Queso edam

Queso edam
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Queso edam. Queso holandés muy parecido al gouda, que se elabora tradicionalmente en forma de bolas o esferas recubiertas de una parafina de color rojo o amarillo. Proviene de la ciudad de Edam en la provincia de Holanda Septentrional.

Descripción

Es un queso de leche de vaca pasteurizada con un mínimo del 40% de materia grasa en el extracto seco. El Edam es un queso semiduro, de forma esférica, ligeramente achatada en las superficies superior e inferior, caso en el que la corteza tendrá consistencia dura, un aspecto seco, frecuentemente recubierto de parafina, cera, plástico o por una película de aceite vegetal, todo ello de color amarillento; los revestimientos son de color amarillo o rojo. También puede presentarse como bloque prismático con las caras cuadradas o rectangulares y sin corteza. El peso está entre 1,7 y 2,5 kilos. La pasta es de textura firme, se corta fácilmente y de color amarillento. Tiene escasos ojos, distribuidos regular o irregularmente por el interior del queso, de forma más o menos redonda y tamaño variable desde el de un grano de arroz al de un guisante. Su sabor es lácteo y muy poco salado.

  • Mini Edam, de 0,84 a 1,10 kilos, humedad máximo 46 % recomendándose que no se consuma hasta que no tenga tres semanas de maduración, para que haya alcanzado todas sus características.
  • Edam rectangular, forma rectangular con la longitud del lado más largo, más el doble de la del lado más corto y un peso entre dos y cinco kilos.
  • Mini Edam rectangular, de forma rectangular, siendo la longitud del lado más largo más del doble que la del lado más corto, y un peso entre 0,4 y 1,1 kg. Se recomienda no consumirlo antes de las tres semanas de maduración, para que haya alcanzado todas sus características.

Elaboración

La coagulación del queso se efectúa por cuajo u otras enzimas coagulantes autorizadas. La cuajada se calienta con o sin adición de agua caliente. La fermentación es principalmente láctica. La maduración se produce durante el almacenamiento a una temperatura que oscila, preferiblemente, entre 10 y 20 ºC. Se sala en salmuera, después de su fabricación.

Servir

Se recomienda que el queso edam no se consuma hasta que tenga por lo menos cinco semanas de maduración, para que haya alcanzado todas sus características. El Edammer suave se puede comer acompañado de frutas tales como peras, uvas, melones, albaricoques y fresas. El Edammer envejecido es frecuentemente servido con las "frutas de queso" como son las peras y las manzanas. Como la mayoría de los quesos, son buenos acompañantes de pan y crackers. El vino de Pinot Noir es la elección aconsejada para este queso. Es también muy popular fuera de Holanda, especialmente en países caribeños como Curazao y Venezuela, donde se elabora una receta llamada queso de bola relleno que suele consumirse mayormente en Navidad. En México, en el sureste que comprende la península de Yucatán, se incluye en muchas recetas, desde las marquesitas , el queso relleno, empanadas de queso de bola, postres y pasteles y hasta los saborines (bolis o hielitos); también se acompaña de elotes cocidos con crema.

Forma de guardarlo

Una vez despojado de su empaque original, necesita pocos cuidados para mantenerse en óptimas condiciones. Envuelve tus sobrantes con plástico transparente o papel aluminio y asegurarte de que no existan pequeñas burbujas de aire que puedan afectar al queso.

Qué cocinar con él

Por la discreción y suavidad de su sabor, combina muy bien en ensaladas y sándwiches. Pruébalo también con frutas como cerezas o ciruelas y te sorprenderá.

Qué tomar con él

Marídalo con vino: Syrah, Shiraz con cuerpo, Chardonnay o Riesling.

Información nutricional

Cantidad por 100 gramos

  • Calorías 357
  • Grasas totales 28 g
  • Ácidos grasos saturados 18 g
  • Ácidos grasos poliinsaturados 0.7 g
  • Ácidos grasos monoinsaturados 8 g
  • Colesterol 89 mg
  • Sodio 965 mg
  • Potasio 188 mg
  • Carbohidratos 1.4 g
  • Fibra alimentaria 0 g
  • Azúcares 1.4 g
  • Proteínas 25 g
  • Vitamina A 825 IU Vitamina C 0 mg
  • Calcio 731 mg Hierro 0.4 mg
  • Vitamina D 20 IU Vitamina B6 0.1 mg
  • Vitamina B12 1.5 µg Magnesio 30 mg


Fuentes