Rúsula acuosa

Rúsula acuosa
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Russula aquosa.jpg
Nombre científico:Russula aquosa
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:RUSSULALES

Rúsula acuosa. Especie de seta no comestible y muy rara, la textura de su pie es similar al de la tiza, que al romperse hace un crujido similar al de cuando se muerde una manzana.

Características

Su sombrero de 3-8, de semiesférico a convexo, aplanado y finalmente muy deprimido en el centro, margen acanalado. Cutícula separable hasta la mitad, carnosa, ondulada, húmeda, brillante, color rosa-púrpura, más oscuro en el centro. Láminas adnatas, espaciadas, frágiles, intervenadas, bifurcadas junto al pie, blancas. Pie 4-10 alto, rugoso, frágil, blanco (gris en seco), base surcada y atenuada. Carne escasa, frágil, blanca (sonrosada bajo el sombrero). Olor afrutado, sabor dulce (picante-amargo en las láminas). Con el reactivo sulfato ferroso, vira a pardo-pálido. Esporada blanca, esporas ovaladas, de verrugosas a espinosas.

Hábitat

Crece en bosques de abedul y pino, con suelo muy húmedo. Micorriza con musgos de turbera

Temporada

En verano e inicio de otoño.

Uso gastronómico

Su carne es escasa y se rompe relativamente fácil, de ahí su fragilidad, láminas con mal sabor. Tiene un valor nulo en la cocina.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=1379

https://picturemushroom.com/es/wiki/Russula_aquosa.html