Rúsula azulada

Rúsula azulada
Información sobre la plantilla
Russula caerulea.jpg
Nombre científico:Russula caerulea
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Russulales
Familia:Russulaceae

Rúsula azulada. Son muchas las setas que están provistas de un marcado mamelón en el centro del sombrero, sin embargo, esta característica constituye una excepción dentro del género Russula, lo cual lleva a que sea una especie fácilmente reconocible.

Otros nombres

Rúsula amara, Gibelubel puntadun (Eusk.)

Características

Sombrero 5-12, robusto, espeso, de joven cónico-acampanado y de adulta aplanado deprimido, pero siempre con evidente mamelón y margen algo estriado. Cutícula separable, muy brillante, lisa, color púrpura oscuro teñido de azul (más oscuro en el mamelón), aunque hay formas más pálidas o pardo-rosa. Láminas casi libres, finas, numerosas, apretadas, de amarillo pálido a ocre más oscuro. Pie liso, largo (hasta 8), duro, cilíndrico o algo fusiforme, algo pruinoso, blanco inmutable. Carne blanca, dura, inodora y dulce, salvo debajo de la cutícula y en el pie, que amarga mucho. Esporada amarillo ocre y esporas elipsoidales, con verrugas.

Caracteres microscópicos

Basidiósporas de (7,9) 8,5 ± 0,5 (9,3) x (6,30) 7,0 ± 0,35 (7,5) µm / Q = 1,2-1,3; ovoides, con verrugas medianamente densas, obtusas, puntiagudas o truncadas, que llegan a x1,25 µm, aisladas o catenuladas, sin retículo, placa suprahilar estrecha, amiloide. Esporada amarilla. Cistidios de hasta 100×14 µm, cilindráceos, obtusos., largamente apendiculados, reaccionan débilmente a la sulfovainilla. Pileipellis formada por hifas de hasta x2,5 µm, septadas, obtusas, con pared poco espesa, con incrustaciones rojas acido resistentes, después del tratamiento en fucsina y posterior lavado en ácido, dermatocistidios ausentes.

Hábitat

Siempre en coníferas. Bosques de pinos en terrenos ácidos. Laderas silíceas de pino silvestre.

Temporada

Desde verano a otoño. Es frecuente y abundante.

Cocina

Comestible mediocre, el amargor de la cutícula se reduce un poco después de la cocción.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=667

https://www.fungipedia.org/hongos/russula-caerulea.html

https://www.asturnatura.com/especie/russula-caerulea

https://micologica-barakaldo.org/russula-caerulea/