Rúsula de color amoena

Rúsula de color amoena
Información sobre la plantilla
Amoenicolor.jpg
Nombre científico:Russula amoenicolor
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:RUSSULALES
Familia:RUSSULACEAE

Rúsula de color amoena. Especie de seta que no es muy popular, aunque se considera comestible, su carne es escasa y tiene un olor característico a humo de incienso.

Características

Sombrero 3-10, de subgloboso a extendido. Margen irregular, obtuso, translúcido, algo acanalado. Cutícula mate, separable hasta la mitad del sombrero, algo aterciopelada, pruinosa en el centro. Polícroma: rojo púrpura, púrpura-violácea, con posibles decoloraciones verdosas o violeta-marrón.

Láminas entre libres y adnatas, espaciadas, frágiles, intervenadas, de consistencia lardácea, color blanco-crema con reflejos ocre, violáceos en la arista. Pie corto 3-7, robusto, de compacto a esponjoso-rugoso, cavernoso, tiende a curvarse, atenuado en la base, blanco con tonos amarillentos o rojizo-violeta. Carne espesa, blanca. Olor fúngico fuerte y persistente, sabor dulzón.

Hábitat

Poco frecuente en general, en bosques de encinas asentados sobre suelos silíceo-arenosos, en bosques de coníferas y planifolios. Especie de ambiente mediterráneo, asociada preferentemente con el Pino piñonero.

Temporada

En verano y otoño.

Uso gastronómico

Se considera comestible, aunque de mediocre calidad.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=1008

https://www.avelinosetas.info/identificacion/russula-amoenicolor.html

https://www.asturnatura.com/especie/russula-amoenicolor