Rúsula de color amoena
| ||||||||||||||||||
Rúsula de color amoena. Especie de seta que no es muy popular, aunque se considera comestible, su carne es escasa y tiene un olor característico a humo de incienso.
Características
Sombrero 3-10, de subgloboso a extendido. Margen irregular, obtuso, translúcido, algo acanalado. Cutícula mate, separable hasta la mitad del sombrero, algo aterciopelada, pruinosa en el centro. Polícroma: rojo púrpura, púrpura-violácea, con posibles decoloraciones verdosas o violeta-marrón.
Láminas entre libres y adnatas, espaciadas, frágiles, intervenadas, de consistencia lardácea, color blanco-crema con reflejos ocre, violáceos en la arista. Pie corto 3-7, robusto, de compacto a esponjoso-rugoso, cavernoso, tiende a curvarse, atenuado en la base, blanco con tonos amarillentos o rojizo-violeta. Carne espesa, blanca. Olor fúngico fuerte y persistente, sabor dulzón.
Hábitat
Poco frecuente en general, en bosques de encinas asentados sobre suelos silíceo-arenosos, en bosques de coníferas y planifolios. Especie de ambiente mediterráneo, asociada preferentemente con el Pino piñonero.
Temporada
Uso gastronómico
Se considera comestible, aunque de mediocre calidad.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=1008
https://www.avelinosetas.info/identificacion/russula-amoenicolor.html
