Rúsula marrón-violeta
|
Rúsula marrón-violeta. Especie de seta comestible, aunque no se caracteriza por ser popular, los comensales se sienten atraídos por su sabor dulce.
Características
Sombrero 4-8, de convexo a extendido irregularmente y deprimido en el centro. Cutícula separable, color pardo-violeta, más pálido en el centro. Láminas casi libres, con margen redondeado, color blanco virando a crema. Pie 3-6, cilíndrico, blando, quebradizo, color blanco (a veces con manchas marrones). Carne blanca, bastante frágil, se decolora al corte o roce, sabor dulce. Cambia de coloración con el reactivo Gayac. Esporada crema, esporas ovoides, con espinas cónicas, numerosos dermatocistidios.
Caracteres microscópicos. Basidiósporas de 7,0-9,0 x 6,4-7,5 µm / Q = 1,1-1,2, subglobulosas, espinulosas, con espinas cónicas y agudas de hasta 1,5 µm, placa suprahilar irregular, amiloides. Esporada crema claro. Cistidios de hasta 75 x 15 µm, fusiformes, la mayoría prolongados por un apéndice apical alargado, con reacción suave a la sulfovainillina. Pileipellis formada por: pelos en general largos y sinuosos de hasta x5 µm y por dermatocistidios abundantes, de cilíndricos a claviformes, reaccionando fuertemente en negro a la sulfovainillina, de hasta x10µm.
Hábitat
Suelo bajo planifolios (roble, haya, abedul, castaño, avellano).
Temporada
Inicio del verano a otoño (junio-octubre). Especie ocasional.
Cocina
Comestible de mediana calidad.