RABANITOS

RABANITOS

Sustancias interesantes:

Proteínas (1%), hidratos de carbono (2,7%), fibra (1%), vitaminas C y ácido fólico, potasio, glucosinolatos (glucoalisina, glucobrasicina, glucorafanina, glucobrasicanapina, glucoiberina, gluconasturnina, progoitrina) y flavonoides (kaempferol). La glucobrasicina se transforma en indoles; la glucorafanina se transforma en el isotiocianato sulforafano. Aceite esencial sulfurado: 0,0025%.

Propiedades:

Los alimentos ricos en glucosinolatos se han relacionado con una reducción del riesgo de padecer cánceres de mucosas (estómago, colon, pulmón, etc); y los alimentos con índoles pueden prevenir cánceres hormonodependientes (mama y ovario) ya que reducen los estrógenos promotores de tumores. Un estudio de laboratorio publicado en 1993 encontró que el rábano chino (y quizás también el rábano común) previene las mutaciones celulares (las cuales incrementan el riesgo de cáncer). Los rabanitos tiene un doble efecto colerético y colagogo, es decir, aumentan la producción de bilis por el hígado y favorecen su excreción por la vesícula biliar. Dichas acciones así como su poder antibiótico se atribuyen a la esencia sulfurada (que le confiere el sabor picante) y que contiene rafanina (isotiocianato de sulforafano). El sulforafano se ha mostrado eficaz en combatir la infección por Helicobacter pilory, bacteria implicada en la úlcera de estómago.

Cómo aprovecharlos:

Crudos en ensalada.

Riesgos:

Aunque el rábano tiene fama de ser aperitivo y digestivo, hay algunas personas sensibles a los fitoquímicos de su esencia y refieren molestias o indigestiones al comer rábanos o ingerir su jugo. Si se padece bocio o hipotiroidismo no se deberían consumir grandes cantidades de crucíferas durante mucho tiempo ya que algunos de sus glucosinolatos tienen efectos bociógenos.

Fuentes

  • MOSSERI ALBERT (1990), Salud, alimentación y leyes de la naturaleza. Mandala ediciones S.A. Madrid.
  • LANDABURU, ENEKO (2001) Cuídate compa. Editorial Txalaparta. Nafaroa. España.
  • (2000) Curarse sin medicamentos. Editorial Sumendi. Bilbao. España.
  • PALOMAR, ANTONIO (1989) Influencias de la alimentación en la salud. Editorial Sumandi. Bilbao. España.