Raúl Pedro Hernández Álvarez

Raúl Pedro Hernández Álvarez
Información  sobre la plantilla
Nombre completoRaúl Pedro Hernández Álvarez
Nacimiento28 de junio de 1951
Cabaiguán, Sancti Spíritus, Bandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubana

Raúl Pedro Hernández Álvarez. Poeta decimista conocido como el Sazonador del Verso. Nacido en Jíquima de Peláez, Cabaiguán, Sancti Spíritus.

Síntesis biográfica

Nace el 28 de junio de 1951 en Cabaiguán, Sancti Spíritus, Cuba. Se mudó para Sancti Spíritus en 1986; y en 1990, para Guayos. Se graduó en preuniversitario y de chef internacional. Ha trabajado como cocinero desde 1970 hasta 2012, año en que se jubiló. Ha sido miembro y presidente de la Asociación Culinaria de Sancti Spíritus; miembro de la peña de decimistas de Jíquima de 1984 hasta 1990 y presidente de peña La Alborada, de Guayos; miembro de los talleres literarios Rubén Martínez Villena, desde 1999, y Fayad Jamís, desde 2005.

Publicaciones

  • Ha publicado textos en Escambray, Verde Olivo y Trabajadores.
  • Ha cantado sus décimas en Radio Progreso, Radio Ciudad del Mar, La Voz de Cabaiguán, Radio Sancti Spíritus donde tiene un programa propio
  • Ha cantado sus décimas en el progrm de televisión Palmas y cañas.

Premios

  • Fue, en siete ocasiones, Campeón Provincial en Cocina y, en dos, Campeón Nacional.
  • Medalla de Oro en el Festival Mundial Hotel Nacional 1996.
  • Medalla de Oro en el Festival del Caribe 2010.
  • Su equipo fue Campeón Mundial en Cocina 2005.
  • Primer Lugar Provincial en pie forzado en la Jornada Cucalambeana, 1989 y 1990.
  • Primer Lugar en el Concurso Marcial Benítez in memoriam en pie forzado
  • Premio en el concurso Caravana V Congreso de la ANAP, 1985.
  • Ostenta la Medalla al Mérito Culinario.
  • Ostenta la Medalla de la Expo Gourmet, en Bolivia.

Fuente

Diccionario de la Literatura .Ediciones Luminaria, 2017, Colección Pensamiento ISBN 978-959-204-422-7