Radler

Radler
Información sobre la plantilla
Radler.jpg
Origen
OrigenMúnich,Bandera de Alemania Alemania
Composición
TipoBebida alcoholica

Radler. Es una mezcla muy popular de cerveza con soda o limonada, muy típica en los restaurantes y bares de Alemania.

Origen

La cerveza Radler surgió en Alemania durante los años 20 de la mano de un trabajador de ferrocarril, Franz Xaver Kugler, que más tarde decidió abrir su propio negocio, un biergärten en Deisenhofen (Munich), en la zona de Bavaria. Después de la Primera Guerra Mundial el ciclismo se convirtió en el deporte de moda y Kugler, muy intuitivo y consciente que podría beneficiarse de ello, situó su bar en el lugar ideal de paso de seguidores y ciclistas.

Tal fue el éxito, que un día para satisfacer toda la demanda de cerveza, decidió mezclarla con zumo de limón, y así poder servir a todo el que pasara, impresionando con un nuevo sabor, distinto hasta lo que hasta ahora se había disfrutado, así nació un nuevo concepto de cerveza, refrescante, sabroso y único.

Nombre

Además Kugler dio un paso más, y en honor a los ciclistas decidió proclamarse creador de su nueva mezcla a la que llamó Radlermass (50% cerveza, 50% limonada), cuya denominación es “Radler”, que significa ciclista, y “Mass” que es como se denominan las jarras típicas de Baviera de un litro. El invento de Kugler se estandarizó con el tiempo y llega hasta nuestros días, donde la mezcla ha evolucionado en proporciones según los gustos del consumidor.

Expansión

Poco a poco se fue produciendo la expansión de la cerveza Radler, aunque dependiendo del lugar, se la conoce con otros nombres distintos. En Alemania del Norte la llaman Alsterwasser (“Agua de Alster”) que es el afluente del río Elba, que atraviesa Hamburgo. Por esta zona, en lugar de a los ciclistas, se asocia a otros deportes como la vela. Ya fuera de la zona germana, donde existen múltiples versiones, ha traspasado fronteras a otros países como Francia o Italia, donde se la conoce como Panaché, o a Gran Bretaña y Estados Unidos, cuyo nombre es la popular Shandy.

Por otro lado, a España llegó procedente de Inglaterra durante los años 80 con la misma denominación anglosajona, pero su nombre originario es como comúnmente la conocemos: clara con limón. A nivel nacional, antes que probar la mezcla de cerveza con limón, se solía añadir gaseosa, tan frecuente en los hogares desde hace años.

Composición

La cerveza Radler es el resultado de la mezcla de cerveza con zumo de limón. Es muy popular ya que se sirve en la mayoría de los bares en Alemania. Digamos que más que por su elaboración, podemos considerar a las Radler como una especie de cóctel. Concretamente el más extendido y consumido a base de cerveza para saciar la sed con las altas temperaturas.

En un principio podríamos concebirla como una mezcla de cerveza lager semi-oscura con zumo de limón, un producto. Aun a día de hoy en Baviera se siguen pidiendo estas Dark Radler, pero siempre de forma específica. Desde 1993 la legislación alemana establece y obliga a embotellar la cerveza Radler en envases de cristal o latas, y consecuentemente se debe pagar el impuesto estipulado para la cerveza. El limón, como ingrediente de este mix por sus notas cítricas, aporta ese carácter refrescante, palía el amargor propio de la cerveza y mitiga los efectos del alcohol al intervenir en la mezcla.

Fuentes