Ramaria apretada
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Ramaria apretada. Especie de hongo bastante fácil de identificar en el campo, principalmente por su pequeño tamaño en relación con otras especies del género, su forma de ramificarse con ramas rectas y paralelas.
Características
Fructificación: con forma coraloide muy ramificada, de 4 a 10 cm de altura por 3 a 8 cm de anchura; tiene un tronco delgado, de color blanquecino-amarillento del que crecen numerosas ramas largas verticales, estrechas, paralelas que a su vez se dividen en ramitas apretadas y largas, con los extremos divididos en dos o tres puntas cortas y agudas de color amarillento. Angulaciones en U.
Tronco: de color ocráceo vinoso, con la base cubierta de un tomento miceliar blanco. Carne: de color blanquecino a pardo rosado, olor débil agradable y sabor amargo.
Caracteres microscópicos
Basidiósporas de hasta 7,5-11,0 x 4,0-5,0 μm / Q = 1,5-2,3, anchamente elípticas, apiculadas, finamente verrugosas, con verrugas dispersas, más o menos gruesas, cianófilas. Basidios de hasta 40×8 μm, claviformes, con cuatro esterigmas, juntas con fíbulas. Sistema de hifas monomítico: hifas con paredes delgadas, algunas más espesas, de hasta x8 µm, septadas, juntas con fíbulas.
Hábitat
Saprofitas ramas caídas de frondosas, como castaño y [roble melojo]]. En ocasiones, también coníferas. Crece aislada o en grupos, por toda Europa.
Sobre madera muerta, ramas de árboles, troncos, en lugares umbríos y húmedos. Fundamentalmente sobre planifolios
Cocina
No se cocina, por la escasa calidad de la carne y su sabor amargo.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=390
https://micoex.org/2016/09/17/ramaria-stricta/
https://www.plantasyhongos.es/herbarium/htm/Ramaria_stricta.htm