Ramaria botrytis
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Ramaria botrytis. Especie de seta comestible, muy popular en cocinas por su gran valor gastronómico, se conoce popularmente como Ramaria coliflor. Crece desde la primavera hasta entrado el otoño.
Familia
Subclase
Orden
Clase BASIDIOMYCOTINA
Sumario
Descripción macroscópica
Tiene las puntas de color amoratado, rojo púrpura o rosa vinoso.
Pie
Grueso en forma de tronco, muy carnoso, macizo y liso. Blanco, virando a amarillento.
Tronco
Blanco ocre, carnoso, macizo, robusto, muy ramificado, destacando 2 a 5 ramas gruesas, sobre otras muchas cortas, muy frágiles, con angulaciones en U y en V. El himenio cubre todas las ramificaciones.
Carne
Gruesa, compacta, quebradiza, blanca inmutable (algo rojiza en las puntas de las ramas).
Olor agradable y sabor dulce. Su sabor ha sido descrito como ligero o afrutado, comparado con el sabor del chucrut, cacahuetes verdes o las vainas de guisantes. Los basidiocarpos maduros desarrollan un sabor ácido.
Hábitat
Crece en bosques frescos de frondosas (sobre todo alcornoque), con humus de melojo.
Comercialización
Se vende en mercados de alimentos y se cosecha en su estado silvestre en muchos países, como Corea del Sur y Nepal.
Uso gastronómico
Se trata de la Ramaria de mayor calidad gastronómica. Buen acompañamiento para la besamel, como si fueran espinacas. No consumir ejemplares viejos, pueden tener efectos laxantes, típicos de las Ramarias.
La base gruesa y las ramas principales requieren más tiempo de cocción que las ramificaciones más pequeñas. En la región de Garfagnana, del centro de Italia, el hongo es guisado o encurtido en aceite. Los basidiocarpos pueden ser preservados al cortarlos finamente y desecados.
Fuentes
https://micoex.org/2016/09/17/ramaria-botrytis/ https://www.laregion.es/articulo/economia/ramarias-especie-seta-dificil-identificacion/202201042116091096169.html https://www.avelinosetas.info/identificacion/ramaria-botrytis.html https://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/b%C3%BAsqueda-de-especies/r/ramaria-botrytis