Ramaria color salmón

Ramaria color salmón
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Ramaria subbotrytis.jpg
Nombre científico:Ramaria subbotrytis
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:APHYLLOPHOROMYCETES
Orden:GOMPHALES
Familia:RAMARIACEAE

Ramaria color salmón. Especie de hongo con aspecto hermoso parecido a un coral, pero esto solo es la apariencia ya que, aunque tiene buen olor, su sabor es muy desagradable y puede causar daños gastrointestinales a los comensales que comen la carne carne. Se puede confundir fácilmente con otras de esta misma especie que son tóxicas.

Características

Fructificación con forma coraloide muy ramificada, de 7 a 20 cm de altura por 8 a 15 cm de anchura; tiene un tronco grueso, carnoso y corto, de color blanquecino del que crecen numerosas ramas largas cilíndricas, dispuestas hacia arriba, paralelas y muy juntas, quebradizas, de color rosado o asalmonado, que a su vez se dividen en ramitas apretadas y largas, con los extremos divididos en dos o tres puntas de color amarillo limón al principio y después ocráceos. Angulaciones normalmente en U.

Tronco: carnoso, macizo, de color blanco en la base y amarillo crema en el resto.

Carne: gruesa, tierna, blanda, algo rosa al cortarla, olor fúngico agradable y carne amarga.

Descripción macroscópica

El cuerpo mide hasta 15 cm de alto y 15 cm de ancho. Las ramificaciones son numerosas, numerosas, apretadas, paralelas, de color rosa salmón, luego un poco más rosado ocráceo, las extremidades son amarillas. Tronco compuesto de varias ramas más gruesas, del mismo color que las ramas más pequeñas, base blanquecina. La carne es blanda y compacta en la base, las ramas del cuerpo son frágiles. Es de color blanca y al corte oxida un poco al pardo rosado, con olor débil y sabor amargo.

Hábitat

Coníferas y caducifolios, con preferencia en robledales y castañares.

Temporada

Se les puede encontrar en verano a otoño.

Uso gastronómico

Potente acción purgante, por lo que hay peligro de diarrea, deshidratación y síndrome gastrointestinal. aunque se cocine por largo tiempo permanece un sabor desagradable y amargo

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=227

https://cestadesetas.com/project/ramaria-formosa/

https://micoex.org/2016/09/17/ramaria-formosa/

https://transformaciondigitalelmarques.gob.mx/biodiversidad/portfolio-items/ramaria-formosa/