Raza Aviar Bresse Gala

El Bresse Gala es una raza de pollo desarrollada en la región histórica y antigua provincia de Bresse en Francia. Es mundialmente conocida como «la reina del pollo o el pollo de los reyes» por su exquisito sabor, para muchos es considerada el ave de mesa de mejor calidad del mundo. Además las gallinas son buenas incubadoras y buenas madres.

Raza Aviar Bresse Gala
Información sobre la plantilla
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Galliformes
Familia:Fasiánidos

Historia

Es originaria de la región francesa de Bresse, que comprende los departamentos de Ain, Jura y Saône-et-Loire. Para que pueda contar con la denominación de origen controlada, la bresse debe ser blanca.

Es una de las razas de gallinas francesas más antiguas. En otro tiempo fue cruzada con dos gallinas asiáticas: la gallina brahma y la gallina conchinchina. Como en muchos otros casos, esto representó la agonía de la raza, pero en 1936, el tribunal civil de Bourg-en-Bresse fijó unos límites geográficos para la cría de esta ave. Únicamente los ejemplares criados en determinados lugares de los departamentos de Ain, Jura y Saône-et-Loire disfrutan de la denominación de origen «Bresse». Además, han de tener las patas azules, plumaje blanco y cresta roja.

Características

El orgullo francés de esta raza también se refleja en su apariencia, donde el plumaje blanco, el peine rojo y las patas azuladas reflejan los colores nacionales franceses, rojo, blanco y azul.

El Bresse Gauloise posee un estatus especial regido por la ley francesa y europea. Se consideró que el ave se debe adaptar a estándares exactos; libre sin intervención médica. Esto significa que el ave debe alimentarse naturalmente, mediante la búsqueda de forraje, insectos y flores silvestres en las granjas. En su desarrollo final, el Bresse Gauloise se alimenta con leche, y eso es lo que le da el delicioso sabor crujiente cuando se asa a la parrilla.

• Peso: hasta 3 kg el gallo y 2,5 kg la negra de Louhans y bresse azul, de gallina.

• Color: existen cuatro variedades: bresse gris de Bourg-en-Bresse, bresse blanca de Beny-Marloz, bresse negra de Lohuans y bresse azul, de reciente aparición. La bresse con DOC es blanca.

• Cabeza: cresta roja y sencilla.

• Cuerpo: pechuga llena.

Temperamento

En cuanto a su temperamento, los Bresse son aves activas que se adaptan mejor al campo abierto, donde irán en búsqueda de lugares altos para dormir, por lo que es común verlos posados en arboles durante la noche. Según su ascendencia, los bresse eran forrajeros activos, yendo lejos de su casa en busca de alimento.

Variedades de la raza

Se reconocen cuatro variedades de colores para el Bresse Gauloise, tres de ellos vinculados a áreas dentro de la provincia de Bresse, el Bresse de Bourg es gris ; el Bresse de Bény es blanco, el Bresse de Louhans es negro y recientemente se ha creado una variedad azul.

Los pollos y capones blancos de Bresse de Bény criados en el área de Bresse tienen el estatus de denominación de origen y se comercializan bajo el nombre de poulet de Bresse. Son considerados como un producto de primera calidad y son comercializados a precios más altos que las otras variedades.

Los Bresse Gauloise tienen crestas individuales, lóbulos blancos, y se caracterizan por sus patas azules.

Producción de huevos

Aunque el Bresse Gauloise es principalmente famoso como una raza de carne, también es una buena gallina ponedora y colocaran alrededor de 250 huevos blancos por año, que pesan 60 g por cada uno.

Fuentes