Receta del guaguasi

El Guaguasi
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Nombre científico:Zuelania guidonia (Sw.), Britton & Millsp
Taxonomía
Reino:Plantae
Diversidad:Erva-de-lagarto, erva-de-bugre, língua-de-teiú, erva-de-pontada, café-bravo, caimbim, guaçatuga (portugués).

Características

El Guaguasi, conocido científicamente como Zuelania guidonia es un árbol no muy abundante en nuestro archipiélago que se encuentra preferentemente en las costas secas y pedregosas. Puede alcanzar hasta algo más de 20 m de altura. El sabio cubano Juan Tomás Roig considera al Guaguasi” una de las plantas más afamadas como medicinal en Cuba.” Añade que “La resina que fluye del tronco espontáneamente o por incisión blanca y aromática, es diurética a la dosis de 3 o 4 gramos y se usa como depurativo en forma de píldora especialmente en casos de enfermedades venéreas,” Existen testimonios que avalan la utilidad de confeccionar una maceración acuosa con cáscaras del tronco o de ramas gruesas de guaguasi y tres píldoras con la resina que actúa como purgante o fuerte laxante.Exponen que la corteza del tronco o de varia ramas gruesas, así como las hojas de Guaguasi tienen un sabor amargo y después de ser reducidas a polvo cuando se trituran en un mortero, se utilizan para curar llagas en la piel. Igualmente se prepara una decocción o cocimiento con un manojo de cortezas que funciona como una especie de linimento analgésico cuando aparecen dolores reumáticos.

Propiedades medicinales del Guaguasi

Cicatrizante y hemostática, la Casearia sylvestris produce excelentes efectos en casos de cortes seguidos de hemorragia. Con la reputación también de antipirética, está indicada en las fiebres no específicas e intermitentes, úlceras sifilíticas, sarna, cóndilos, cancros venéreos y afecciones de la piel en general. Se utiliza la decocción de las raíces de la Tournefortia laevigata no sólo en las enfermedades de origen sifilítico, sino también en las afecciones de las vías urinarias e hidropesías.

Indicaciones de uso del Guaguasi

Depurativo - Decocción: hervir en un litro de agua durante 20 a 30 minutos 20g de hojas y/o raíces de Casearia sylvestris. Beber tres o cuatro tazas por día.

Fuente

www.google.com.cu www.losamigospiscinas.com Roig y Mesa, Dr Juan Tomás: Diccionario Botánico de nombres vulgares cubanos. Tomado de la Tercera edición, ampliada y corregida, Editorial Nacional de Cuba, Editora del Consejo Nacional de Universidades, La Habana, 1965. Tercera reimpresión 1988.