Redes de tiro

Redes de pesca.
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Principio de funcionamiento del Chinchorro

Las Redes de tiro se emplea en pesquería tradicional y en épocas de corridas de algunas especies de escama; aunque es un arte de pesca masivo, no se debe calar en una misma zona sistemáticamente, para conservar las especies y el fondo marino.

Definición

Es un arte de pesca de los denominados activos y masivos que para pescar se debe halar (tirar) de ahí su nombre. A este arte también se le conoce como chinchorro. Está constituido por la unión de paños de redes rectangulares de diferentes tamaños, de mallas que le dan la forma de bolsa o embudo con alas o bandas muy largas. Los aspectos principales que lo diferencian de las Redes de arrastre son que; no tienen puertas de arrastre, el escopo pequeño y las bandas muy grandes.

Partes de una Red de Tiro

El tamaño de las mallas en las diferentes partes de esta red se debe a la selección de la pesca y al cumplimiento de las Regulaciones Pesqueras.

Clasificación de las Redes de Tiro

Las Redes de Tiro (chinchorros) se clasifican fundamentalmente por la técnica de pesca que se emplea, debido a que su forma y tamaño en algunos casos no varían.

  • Redes de tiro Bolapié o Playero.

Esto se clasifican en:

  • Redes de tiro de Boliche.
  • Redes de tiro de Arrastre.

Redes de tiro de Bolapié o Playero

Generalidades.

De estos artes de pesca son los más pequeños y en ocasiones no tienen copo. Para su uso se emplean embarcaciones de poco calado por lo general botes de remos o de propulsión mecánica fuera de borda, para calarlos se seleccionan fondos arenosos o de placer con pocos obstáculos, en pesqueros naturales o artificiales.

Técnicas de Pesca.

Las técnicas de pesca de este arte consisten en formar un semicírculo con la tierra, alar hacia la orilla la red hasta que la pesca este en tierra pudiendo ser de dos formas.

  • Con al arte de pesca a bordo de la embarcación (bote se comienza a calar el cabo o tira de una banda desde la orilla lo más próximo a la tierra hasta que el centro de la red o copo sobrepase el pesquero (este en el centro del semicírculo); donde se cala la otra banda alrededor del cardumen hasta llegar con el cabo o tira a la orilla, para que se comience a tirar desde tierra por ambos cabos a la vez.
  • Otro método consiste en tener una banda o ala sobre una embarcación y la otra con el copo sobre otra embarcación, se sitúan detrás del pesquero y se comienzan a calar ambas bandas a la vez hasta llegar a la orilla con el cabo o tira para que se comiencen a tirar.

En ambos casos durante la operación de recogida se debe velar que la relinga inferior no se levante o se trabe en el fondo para ello se sitúan pescadores por las bandas y en el copo. .Esta operación pueden realizarla desde el agua o en los botes. También se debe controlar como trabaja el copo (que este abierto).La cantidad de pescadores a utilizar para la operación de tirar las bandas depende de la magnitud del arte. Cuando es insuficiente se emplean equipos mecánicos.

Red de tiro de Boliche.

Generalidades.

Este arte de pesca por la técnica que se utiliza puede ser de mayor tamaño que el playero, se cala un lugares próximos a la orilla, de fondos pocos profundos y en pesqueros artificiales o naturales.

Técnicas de Pesca.

La técnica de pesca de este arte se diferencia de la anterior en que se tira hacia una embarcación para acopiar la pesca. Por lo general hay una embarcación de mayor porte que las demás.

  • Una técnica consiste en dejar fijo un cabo de una banda en la embarcación mayor y se comienza a calar el arte de pesca hasta sobrepasar el pesquero donde se hace un cerco alrededor de este hasta llevar el cabo de la otra banda hasta la embarcación mayor (punto inicial) desde donde se comienzan a tirar de los cabos y bandas.
  • Otra técnica consiste comenzar a calar el arte desde dos embarcaciones hasta cercar el pesquero y se comienza a tirar de los cabos y bandas hacia la embarcación mayor.

En ambos casos se debe controlar la maniobra para que la relinga inferior no se trabe en el fondo y el copo trabaje bien, parar ello se pueden situar marineros en las bandas o esta operación realizarla desde los botes.

Redes de Tiro de Arrastre.

Generalidades.

Este arte de pesca es de las mismas características geométricas que los anteriores diferenciándose en que sus dimensiones son mayores, las bandas son muy grandes y se requiere de embarcaciones de mayor potencia para el arrastre. Se cala en lugares más alejados de la orilla y de mayor profundidad, siempre en fondos de pocos obstáculos. Es necesario su control riguroso por el efecto que produce en fondo y en las especies.

Técnicas de Pesca.

La pesquería con este arte de pesca consiste en cercar el cardumen, arrastrar la red durante un tiempo y espacio determinado, dirigir la pesca hacia el copo, para halar este hacia la embarcación mayor. Pudiendo ser de dos formas.

  • Se deja firme un cabo de las bandas en la embarcación mayor, se cala la red con la embarcación menor alrededor del pesquero y al estar próximo o a la altura de la embarcación de la embarcación principal se comienza el arrastre.
  • Con ambas embarcaciones se comienza a calar la red para cercar el pesquero y cuando se tenga un largo de cabo se inicia el arrastre de la red.

En ambos casos durante el arrastre para impedir que la pesca se escape por delante de los calones y se vea obligada a dirigirse hacia el copo, según la tradición y el fondo se pueden utilizar dos métodos. Uno es colocando dos varas en forma de tijera de forma tal que las bandas pase entre las dos varas. Otro método es mediante un paño de red colocado de banda a banda en forma de pared. Este método es más peligroso que el anterior al estar el personal próximo a la red y ser atacado por algún animal al tratar salir. Como en las demás maniobras se requiere de gran control en el desplazamiento de la red de que no se trabe en el fondo, situándose marinos en las boyas llamadas buzos para levantar la relinga. También se controla desde los botes y las embarcaciones.

Fuentes