Rellenos de plátano guatemalteco

Rellenitos de plátano guatemaltecos
Información sobre la plantilla
Rellenitos de plátano guatemaltecos.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional guatemalteco
País de origen
Bandera de Guatemala Guatemala
Género
Culinario
Ingredientes
Plátanos maduros, canela, frijoles, azúcar, Azúcar glass , leche condensada .


Rellenitos de plátano guatemaltecos:Los rellenitos es un plato típico guatemalteco hecho de plátano machacado, relleno de frijoles colados endulzados. Se forman pequeños óvalos o bolitas, se fríen, y para servir se espolvorean con azúcar, o también se les puede echar crema encima.

Historia

Las comidas fritas, como los rellenitos, son una herencia hispana. Al final de la Colonia se enriquecieron con aportaciones afrocaribeñas. “Son en esencia una cocina sincretizada que une lo colonial con lo prehispánico y que en la actualidad establece referentes de identidad de los pueblos garífuna y ladino”, apunta el investigador Luis Villar Anleu en su libro La cocina popular guatemalteca: mitos, hechos y anécdotas. Esta es una de las formas en que los guatemaltecos disfrutan el plátano, ya que es un platillo que no es caro y es fácil de hacer es muy común encontrarlo en los mercados, parques, ferias, restaurantes y en las cocinas de las nuestra abuelas. Como con todos los platillos típicos, hay variaciones en cuanto a las recetas y los ingredientes que se pueden incluir en la mezcla de frijoles. Hay variación donde se le agregar cocoa amarga a la mezcla de frijoles, dándole sabor más especial.


Información Nutricional

El plátano macho a diferencia de otras especies de plátano o los llamados bananos, ese para poder ser consumido debe ser cocinado, lo cual significa que el ser humano no puede ingerirlo crudo, por lo cual no se considera una fruta en su totalidad.

  • Carbohidratos: 20 gramos 6%
  • Proteínas: 1 gramo 2%
  • Fibra: 2.5 gramos 9%
  • Grasa: 0.3 gramos 0.5%
  • Sodio: 1 miligramo 0.1%
  • Calcio: 7.3 miligramos 0.6%
  • Fósforo: 23 miligramos 3%
  • Potasio: 370 miligramos 18%
  • Vitamina B3: 0.9 miligramos 0%
  • Vitamina C: 12 miligramos 13%


Preparación

  • Hervir el agua por 15 minutos agregándole las rajitas de canela.
  • Cortar las puntas de los plátanos y hacer una incisión a lo largo de su cáscara, sin quitarla; luego, ponerlos a hervir en el agua.
  • Voltear los frijoles sin sal, cebolla o cualquier otra especie que regularmente le añadan; en vez de ello, al final de su preparación, agregar el azúcar y mezclar muy bien (algunos gustan de combinar con un poco de chocolate también).
  • Una vez los plátanos estén muy bien cocidos y que puedan ser convertidos en un puré fácilmente, sacarlos de la olla con el agua hirviendo, retirar la cáscara y machacarlos hasta el punto de contar con una masa hidratada de plátano (si la masa llega a resecarse, les recomiendo que agreguen un poco del agua de plátano).
  • Al tener la masa de plátano y los frijoles volteados dulces, deberán hacerse pequeñas tortillas de plátano, un poco gruesas (1/2 cm estaría bien) y poner un poco de los frijoles dentro para luego cerrar las tortillas y tener los rellenitos.
  • Cuando se haya terminado con toda la masa de plátano y los frijoles volteados, y los rellenitos estén ya preparados para freir, poner una generosa cantidad de aceite (el más sano que les sea posible, además recuerden reciclarlo pues si luego de usarlo una vez lo vertemos al lavatrastos, se contaminan más, miles de litros de agua que podría ser de uso doméstico) sobre una sartén de suficiente tamaño para colocar todos los rellenitos.
  • Freir hasta que los rellenitos estén un poco más que dorados y servir al gusto, colocando sobre ellos un poco de azúcar, azúcar glass, chocolate líquido, leche condensada, miel o lo que ustedes gusten.

Nota curiosa: En Jalapa, cabecera, existen varias ventas de comida típica deliciosa… en algunas de ellas puede probarse este postre pero relleno de manjar o de dulce de leche, puede ser un relleno alternativo a los frijoles volteados dulces.

Rellenitos de plátano guatemaltecos

  • 3 Plátanos maduros
  • 3 rajitas de canela
  • 1.5 litros de agua
  • 1 libra de frijoles volteados
  • 1 taza de azúcar
  • Azúcar glass (o leche condensada, miel… su acompañamiento preferido para verter sobre los rellenitos finalizados)



Fuentes