Remembranzas desde el fogón (libro)

Remembranzas desde el fogón
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Título originalRemembranzas desde el fogón
Autor(a)(es)(as)Niurka María González Morales
Editorial:Editorial Oriente, 2014
Diseño de cubierta:Teresa Melo
Corrección:Teresa Melo
ColecciónMarta Mosquera
EdiciónTeresa Melo
Ejemplares5 000
ISBN978-959-11-0919-4
PaísCuba


Remembranzas desde el fogón. Libro de Niurka María González Morales, que da la oportunidad de encontrar aquí recetas, secretos y trucos culinarios, además de consejos acerca de lo que se bebe y se come, que es beneficioso para la salud, historias de la cocina tradicional cubana.

…La tierra produce sin casar. Si los que en ella viven quieren librarse de miseria, cultivarla de modo que en todas épocas produzca más de lo necesario para vivir, así se vasta a lo imprescindible se previene lo fortuito, y cuando lo fortuito no viene se comienza el ahorro productivo que desarrolla La verdadera riqueza… José Martí

Sinopsis

Este libro está basado en una minuciosa recopilación de informaciones y experiencias personales de la autora, en conjunto con atrás aportadas de conocedores de la cocina, recetas familiares y libros de renombrados autores. En el podrás encontrar preparados con todo tipo de alimentos, siempre combinados con vegetales, por la necesidad que tiene la población de informarse y hacer un uso correcto de estos. No se propone un libro solo de recetas culinarios más en cambio que ayude a mantener viva la identidad de nuestro país mediante una valiosa colección de fórmulas muchas de ellas olvidada y otra perdidas en el anonimato.

Datos de los autores

Niurka María González Morales nació en (La Habana en 1965). Incursiona en la cocina desde 1998. es graduada de la Escuela de Turismo Sergio Pérez en la especialidad de Cocinero Profesional , graduada de Maestro Cocinero, posee reconocimientos en eventos nacionales e internacionales; ha sido jurado de Cocina y es profesora de Nivel I, II, en Higiene de los alimentos y Decoración . Es coautora del libro de consulta 29 años de Historia culinaria y realizadora de boletín informativo El cocinerito Habanero, de la Asociación Culinaria de la Habana. Durante el año 2013 se desempeñó como asesora dela federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba y el programa televisivo El arte del chef. En la actualidad es colaboradora de la revista Somos Jóvenes en la sección A la Mesa, y chef de un restaurante en la capital.

Índice general

  • Nociones preliminares / 15
  • Aperitivos /32
  • Su majestad el arroz/ 45
  • Las pastas / 57
  • Los frutos secos: un tesoro dietético a mano/64
  • Cuba: un ajiaco cultural / 69
  • Entrantes (sopa, caldos y potajes)/ 90
  • El maíz/ 109
  • Las ensaladas/117
  • Guisos, huevos y viandas/ 131
  • Vegetales y viandas/ 141
  • Los postres/ 157
  • Especies y condimentos/ 168
  • Las salsas/ 174
  • Las bebidas/ 184
  • Recetas de los abuelos/195
  • El pan/ 218
  • Recetas de amigos y parientes/ 225
  • Hoy comemos fuera/232
  • La patrona de Cuba/ 236
  • Crónicas de cocinero/ 240
  • Consejos y secretos/ 245

Fuentes

  • Libro: Remembranzas desde el fogón de Niurka María González Morales