Restaurante Covadonga

Restaurante Covadonga
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Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
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Tipo de unidad:Restaurante
País:Bandera de Cuba Cuba

' Restaurante Covadonga. Es considerado el restaurante más famoso de la provincia de Cienfuegos.

Historia

Todo visitante busca la muy popular paella cienfueguera, salida de las manos de María Covadonga Llano González (falleció el 4 de marzo de 1971,una asturiana devenida cienfueguera, quien construyó un bar restaurante a mediados de los años 20 del pasado siglo, y que adquirió celebridad gracias a las paellas degustadas allí.

El pedazo de tierra donde María construyó el establecimiento que lleva su nombre, fue durante mucho tiempo marisma. Vecinos del lugar cuentan historias hechas por sus padres, las cuales hablaban de esta mujer que paleaba la tierra para convertir en terreno firme aquella parte comprada a los del Valle, dueños del Palacio que custodia al frente la instalación.

María Covadonga, como también se le conocía, se asoció a Emeterio Rodríguez, un compatriota que agregó la cocina al negocio de los baños ya regenteados por María. Ese fue el inicio de una leyenda culinaria que tiene a la paella como principal protagonista.

El restaurante fue dañado por el huracán que devastó a Cienfuegos el 28 de septiembre de 1935.

Repuestos a duras penas de la catástrofe.A pesar de las limitadas condiciones para el servicio, la especialidad de la casa ya era lo suficientemente atractiva como para contar con una clientela asidua y creciente.

Llego un momento en que la fama del “Covadonga” no se correspondió más con el aspecto de sus instalaciones, que excepto el local del bar y su fachada, eran todas de madera, incluida la cocina y el salón para los comensales.

Fue entonces que su propietaria se decidió a transformarlo. Se modificó todo el frente y el área de elaboración. Al reformado comedor se le siguió llamando “la glorieta” por su estructura abierta, pero ahora con capacidad para cuatrocientos parroquianos.

El 5 de diciembre de 1953 quedó reinaugurado el Covadonga tal como hoy lo conocemos, excepto algunos detalles que el tiempo se ha encargado de matizar.

Fue todo un acontecimiento al que fueron invitados los habituales clientes del restaurante, que no eran pocos.

La transformación experimentada por el establecimiento consolidó la fama de la paella de Covadonga, que junto al típico plato de camarones acaramelados, identificaban a Cienfuegos en toda Cuba, al punto de convertirse en uno de los principales atractivos turísticos de la ciudad. Hubo clientes de La Habana – con solvencia económica suficiente, por supuesto – que hacían un viaje de casi seiscientos kilómetros para almorzar en el “Covadonga” y regresar a la capital en el día.

Fidel junto a María Covadonga, propietaria del Restaurante, el 6 de enero de 1959.

Otro suceso, no precisamente gastronómico, sino histórico, dio todavía más renombre al restaurante: Fidel Castro, el líder triunfante de la Revolución Cubana, lo visitó y cenó en él, el 6 de enero de 1959, cuando pasó por Cienfuegos en su marcha hacia la capital del país, en la Caravana de la Victoria.

Paradójicamente, la privilegiada ubicación del “Covadonga” ha sido también la causa de sus ocasionales desgracias. Más de una vez se ha levantado sobre las ruinas dejadas por sucesivos huracanes que lo han asolado en un lugar tan vulnerable. Pero ahí sigue, tan perseverante como el plato que lo ha hecho famoso.

Fuente