NacionalidadCubana
OcupaciónDeportista
CónyugeAna Rosa Pérez
HijosBraides

Rigoberto Mendoza.Gloria del deporte cubano. Campeón Panamericano de Atletismo. Corredor. Ganó medalla de oro en la carrera del maratón en los VII Juegos Panamericanos, México,1975. En 3000 m con obstáculos logró medalla de bronce en los X Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Juan 1966 y en los XI Juegos Centroamericanos y del Caribe; Panamá 1970.

Síntesis biográfica

Nació en la finca Platanal, del municipio San Luis, en Oriente. De una familia de ocho hijos, es el único que se inclinó por los deportes, especialista de los 1 500 y 5 000 metros. Casado con Ana Rosa Pérez, ex atleta oriental en salto alto, y de esa unión gozan las gracias del pequeño Braides.

En la actualidad, Mendoza estudia y trabaja, aspira a concluir la carrera de entrenador en la ESEF “Comandante Manuel Fajardo y dedicarse a los eventos de medio fondo, específicamente a los 3 000 metros c/o.

Resultados deportivos

• La primera competencia internacional se registra en los X Juegos Centroamericanos, en San Juan Puerto Rico, en 1966.
  • Obtuvo medalla de bronce en los 3 000 metros con obstáculos, con un tiempo de 9:38.4; también en los XI Juegos, en Ciudad Panamá, tomó parte en este evento y su ubicación fue la misma, con 8:55.2, que pasó a los libros como récord nacional.
  • En los XII Juegos Centroamericanos, en Santo Domingo, arribó a la meta en cuarto lugar.
  • En los VI Juegos Panamericanos, obtuvo el 6to lugar.

Nueva marca nacional y records

En el año 1972, Mendoza mejoró su marca nacional en los 3000 metros con obstáculos (8:44.4), al cronometrar un tiempo de 8:39.8. Con el decursar de los meses, los récords de Mendoza fueron pasando a poder de otros corredores: por ejemplo, en los 3 000 c/o, aparece ahora José Cobos, con 8:38.6: y en los 1500 y 5000 metros, el nuevo coloso del fondo panamericano,Luis Medina, con 3:41.1 y 13:59.0, respectivamente.

Presentación en Maratón

En marzo de 1972, el maratón nacional conoce a un nuevo campeón: Mendoza, su recordista, cuando registró, en el circuito de la Quinta Avenida, 2h: 21.01. Esta fue su primera presentación en el maratón.

Primera presea dorada

Roberto Mendoza produjo la gran sorpresa del atletismo cubano en los VII Juegos. Señalado para ocupar un lugar entre los diez primeros, teniendo presente la calidad de los maratonistas que intervienen en la justa regional, el cubano registró una actuación brillante, la mejor de su carrera como deportista, y obtuvo para Cuba la medalla de oro en una prueba en la que jamás se habían alcanzado clasificaciones destacadas.

Mendoza luchó fuertemente con el norteamericano Charles Smead y el canadiense Tom Howard, quienes estuvieron liderando el pelotón en los primeros 25 kilómetros.

Campeón Panamericano

El nuevo Campeón Panamericano realizó, en los 42.195 kilómetros, un tiempo de 2h 25:02.81, que no mejoró el de Frank Shorter, impuesto en Cali, de 2h 22:40.0. En Ciudad de México es muy difícil cronometrar tiempos destacados en las distancias largas, debido a su altura.