Rizobacterias fluorescentes

Rizobacterias fluorescentes
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Concepto:expansión de la célula y la acumulación de sustancias de reserva.

Rizobacterias fluorescentes. Las bacterias pertenecientes al grupo de las pseudomonas fluorescentes se encuentran entre las más utilizadas como antagonistas bacterianos porque tienen la capacidad de producir una amplia variedad de metabolitos con efecto antagónico ante patógenos en la rizosfera, y constituyen un excelente ejemplo de la combinación de múltiples mecanismos para ejercer un efectivo control biológico.
El uso de rizobacterias, específicamente pertenecientes al grupo de las pseudomonas fluorescentes, ha provocado en algunos cultivos, la elevación de los rendimientos y la reducción de ciertas enfermedades radicales.

¿Cómo las rizobacterias promueven el crecimiento de las plantas?

La hipótesis más favorecida en relación a esto se refiere a que por la agresiva colonización de los microorganismos benéficos en el sistema radical, hay un desplazamiento o exclusión de los componentes deteriorantes de la microflora alrededor de la raíz. Otra hipótesis alterna se refiere a la producción de sustancias promotoras del crecimiento, tales como auxinas o quininas. Sin embargo, los incrementos en el crecimiento y rendimiento de las plantas están estrechamente asociados a la capacidad de algunas de estas rizobacterias para atrapar el hierro, monopolizar su abastecimiento en el suelo, coleccionarlo dentro de sus células y privar de este elemento a los hongos y bacterias patógenas que lo necesitan. Existe una gran esperanza sobre la actividad de estos microorganismos el control biológico de agentes patógenos de las plantas.

Estudios sobre el efecto de las rizobacterias fluorescentes

Al estudiar el efecto de las rizobacterias en el desarrollo de la producción de papa, Kloepper et al. (1980) encontraron que dos cepas de Pseudomonas fluorescens aisladas de la peridermis de tubérculos de papa y de raíces de apio, respectivamente, incrementaron significativamente su crecimiento sobre los controles llegando hasta un incremento del 86% en prueba de invernadero.
Burr et al., (1978) al inocular dos cepas de P. fluorescens y P. putida, que exhibieron antibiosis in vitro contra Erwinia carotovora pv. carotovora, obtuvieron incrementos hasta del 100 % en peso fresco del sistema radical de plantas de papa.
La inoculación de una cepa de P. fluorescens a semillas de trigo fue informada por Weller (1983) para reducir una enfermedad de la raíz que se presenta como limitante en este cultivo.
Otras enfermedades radicales causadas por especies de Rhizoctonia, Fusarium y Phytophthora han sido controladas con la aplicación de Pseudomonas spp.
El pigmento fluorescente soluble obtenido por Misaghi et al. (1982), de aislamiento de especies de pseudomonas fluorescentes exhibió antibiosis in vitro contra E. carotovora pv. carotovora y Escherichia coli. Suslow y Schorth (1982), usando aislamientos seleccionados de P. fluorescens de la rizosfera de cultivos de remolacha, lograron incrementos significativos en la producción de sucrosa.
La primera investigación sobre los efectos y características de algunos aislamientos de rizobacterias fluorescentes en genotipos de yuca, fue realizada en 1984 en el Centro Internacional de Agricultura Tropical en Colombia y la misma arroja resultados muy alentadores en el trascendental efecto biológico de estos organismos, para incrementar la producción y el rendimiento de la yuca en el mundo.
Hernández Murillo (1984) utilizando cepas de Pseudomonas spp. fluorescentes, aisladas de la rizosfera de cultivos de yuca que crecían en diferentes regiones de Colombia, provocó incrementos significativos en el peso fresco y sanidad de las raíces cuando plántulas o estacas se inocularon antes de la siembra a diferentes concentraciones e intervalos de aplicación. Igualmente, inoculaciones por inmersión de las raíces de clones susceptibles de yuca en suspensiones bacteriales antes del almacenamiento, redujeron de modo considerable la deterioración microbial y el crecimiento superficial de hongos que normalmente ocurren al almacenar raíces de yuca. Todo esto indica que la presencia de altas poblaciones de rizobacterias fluorescentes antagónicas alrededor de las raíces, está relacionada con efectos de promover el crecimiento y la sanidad de las plantas de yuca; por lo que es importante emplear al máximo este efecto.

Caracterización de aislamientos de rizobacterias fluorescentes en yuca

En Cuba se iniciaron en 1992 las primeras investigaciones referentes a la utilización de este grupo de bacterias benéficas en el control de enfermedades en yuca (Manihot esculenta Crantz), por lo que el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT)se dio a la tarea de aislar el organismo con vistas al aprovechamiento de sus potencialidades biológicas. De acuerdo con las pruebas de caracterización realizadas, los aislamientos mostraron las características siguientes: gramnegativos, oxidasa y catalasa positivos, pigmentación fluorescente en King B. Además, sobre la hidrólisis de la gelatina, se ubicaron taxonómicamente según el Manual de Bergey en Psudomonas putida (aislamientos HL-8, H-16 y S-20) y Pseudomonas fluorescens (aislamiento C-20).

Fuentes

  • FOLGUERAS, MARYLUZ; MARÍA DEL CARMEN CASTELLÓN Y H. FUENTES. 1992. Caracterización de aislamientos de rizobacterias fluorescentes en cultivares de yuca (Manihot esculenta Crantz). Agrotecnia de Cuba 24 (1): 11-16.
  • HERNÁNDEZ MURILLO, J. M. (1984) Efecto y caracterización de algunos aislamientos de rizobacterias fluorescentes en genotipos de yuca (Manihot esculenta Crantz). Tesis (Ingeniero Agrónomo) Universidad nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Palmira, Valle. 123p. |