Saltar a: navegación, buscar

Robert Fripp

Robert Fripp
Información sobre la plantilla
Fripp.PNG
Datos generales
Fecha de nacimiento:16 de mayo de 1946
Dorset, Bandera de Inglaterra Inglaterra
Ocupación:Cantante, guitarrista y director de agrupación musical
Información artística
Género(s):rock progresivo o sinfónico
Instrumento(s):voz, guitarra
Artistas relacionados:King Crimson

Robert Fripp. Uno de los pioneros del rock progresivo o sinfónico y líder del grupo King Crimson.

Nacimiento

Nació en Wimborne Minster, un pueblo del condado de Dorset, al sur de Inglaterra. El 16 de mayo de 1946

Vida artística

Comenzó a tocar la guitarra los 11 años de edad. Después de participar en varias bandas desde los 14 años, se convierte a fines de la década de los años 1960 en uno de los fundadores del movimiento progresivo junto a King Crimson. También famoso por su singular técnica conocida como frippertronics.

Actualmente es considerado uno de los guitarristas más influyentes del rock de vanguardia, desarrollando un virtuosismo propio, técnico, superior e innovador que es notable respecto a sus contemporáneos colegas guitarristas de cualquier otra banda. Fripp está casado desde 1986 con Tovah Willcox, cantante punk y actriz. In the Court of The Crimson King, su memorable primer disco causó un gran impacto y los situó en primera línea de este género musical. Fripp fuel el líder indiscutible del grupo y su único miembro fijo (el cantante Greg Lake se marcho para formar Emerson, Lake & Palmer, a lo que siguió un movimiento constante de los miembros de la banda) hasta que el grupo concluyó su andadura en 1974.

A partir de ahí fue combinando colaboraciones con otros reputados artistas como David Bowie (Heroes (1977), Scary Monsters (1980)), Brian Eno (No Pussyfooting (1973), Evening Star (1976)) o Peter Gabriel con proyectos propios como Exposure (1976).

Biografía

Su estilo guitarristico nace de la aproximación intelectual hacia la música, mas cerebral que emotivo en su concepción pero evidentemente, también destinada a generar respuesta emotiva al oyente. Para ello, a diferencia de sus comportamientos, se apoyó más en el estudio de escalas y estructuras musicales complejas que en la influencia de los anteriores guitarristas de blues clásico. Todo ello unido a una constante experimentación con la tecnología lo llevó a desarrollar lo que el denomina Frippertronics, un sistema basado en los magnetófonos Revox A77 en los que grababa distintas capas superpuestas de guitarra que le proporcionaban acompañamiento para sus solos y le permitían actuar completamente en solitario.

A principios de los ochenta revivió a King Crimson, secundado esta vez por Adrián Belew, Tony Levin y Bill Bruford, reinventando totalmente su sonido aunque manteniendo intacta la filosofía. De este nuevo período cabe destacar el excelente álbum Discipline, un auténtico pulso de guitarra experimental e innovadora entre Fripp y Belew.

Discografía

  • 1968 The Cheerful Insanity of Giles, Giles, and Fripp
  • 1973 (No Pussyfooting)
  • 1975 Evening Startr
  • 1979 Exposure
  • 1981 God Save the Queen/Under Heavy Manners
  • 1981 League of Gentlemen
  • 1981 Let the Power Fall
  • 1982 I Advance Masked (con Andy Summers)
  • 1984 Bewitched (con Andy Summers)
  • 1985 Network
  • 1985 God Save the King (con the League of Gentlemen)
  • 1986 The League of Crafty Guitarrist Live
  • 1991 Show of Hands
  • 1993 The First Day (with David Sylvian)
  • 1993 Darshan (with David Sylvian)
  • 1993 Kings (with David Sylvian)
  • 1994 1999 Soundscapes: Live in Argentina
  • 1994 The Bridge Between
  • 1994 Damage: Live (con David Sylvian)
  • 1994 Redemption-Approaching Silence (con David Sylvian)
  • 1994 FFWD (with The Orb)
  • 1995 Intergalactic Boogie Express: Live in Europe 1991
  • 1995 A Blessing of Tears
  • 1995 Radiophonics
  • 1996 Thrang Thrang Gozimblux
  • 1996 That Which Passes
  • 1997 November Suite
  • 1997 Pie Jesu
  • 1998 The Gates of Paradise
  • 1998 Lightness: for the Marble Palace
  • 1999 The Repercussions of Angelic Behavior (con Bill Rieflin y Trey Gunn)
  • 2004 The Equatorial Stars
  • 2005 Love Cannot Bear
  • 2006 The Cotswold Gnomes (with Brian Eno)
  • 2007 At the End of Time (Churchscapes Live in England and Estonia)
  • 2007 Beyond Even (1992 - 2006) (con Brian Eno)
  • 2008 Thread (con Theo Travis)
  • 2011 A Scarcity of Miracles (con Jakszyk y Collins)

Fuentes