Ropa vieja cubana

Ropa vieja cubana
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Descripción de la receta
Cuando a alguien le hablan de comida cubana, inmediatamente piensa en este plato. Esta receta es muy popular en las cocinas cubanas y restaurantes en todo el país. Muchos creen que la Ropa Vieja se concibió en Cuba, pero como otros tantos platos estrella de la gastronomía latinoamericana, su origen se remonta a la España medieval.
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Cocina
Ingredientes
Carne cocinada en sopa, aceite, hoja de laurel, vino seco, pimientos, puré de tomate, sal, cebolla y ajo.


Ropa vieja cubana

La receta de la ropa vieja al estilo cubano es unos de los platos más tradicionales de la cocina de la mayor de las Antillas. Por eso, existen distintas formas de prepararlo de acuerdo con la provincia y dependiendo de cada tradición familiar.

Ropa vieja

Cuando a alguien le hablan de comida cubana, inmediatamente piensa en este plato. Hay muchos que creen que surgió en Cuba, sin embargo, el origen de la Ropa Vieja nos lleva a las Islas Canarias, España.

Es un plato de origen sefardí. En ese idioma se llamaban “handrajos”, o sea, andrajos en castellano, lo que viene a ser lo mismo que “ropa vieja” aunque aún más gráfico, porque el aspecto que ofrece esta carne es realmente ese, de jirones, guiñapos, desgarrones, harapos, trapos rasgados. Los sefardíes al llegar a España y mezclarse ambas culturas también llevaron su gastronomía.

Los españoles la fueron adaptando. Nunca se podía desperdiciar comida, y menos la carne, pues la que sobraba se volvía a calentar, bien picada o desmenuzada, y se servía revuelta con los garbanzos, con lo que ofrecía un aspecto tan desastroso que se conocía como “handrajos”. Las tradiciones cristianas, que fueron más tardías, tomaron aquellas recetas, que fueron evolucionando con los tiempos, con lo que ahora nos encontramos que la ropa vieja madrileña lleva trocitos de chorizo (desmenuzado), patatas y una salsa de tomate y pimientos, todos estos ingredientes impensables antes del siglo XVII.

La ropa vieja, carne desmechada, o carne mechada es consumida sobre todo en la Comunidad de Madrid, la Región de Murcia, Andalucía, las Islas Canarias, Cuba, Venezuela, Puerto Rico, Colombia, México, Costa Rica y Panamá. Existen muchas formas de preparar el plato.

Ropa vieja cubana

La receta llegó a Cuba con los inmigrantes de las Canarias. La versión original española se elabora con carne de res, pollo o cerdo, o una combinación de cualquiera de las tres, y se pueden mezclar con garbanzos o patatas. Pero el plato cubano sólo conserva la carne desmenuzada en salsa.

La ropa vieja ha tomado auge en los restaurantes particulares, ocupando uno de los primeros lugares en la degustación de cubanos y extranjeros que visitan la isla. En muchos de esos lugares emplean, además de la carne de res, la de carnero.

Más allá de lo que cuente la historia y el origen de la ropa vieja, ya forma parte del arte culinario cubano. Lo cierto es que el que visita Cuba y lo prueba tiene la posibilidad de llevarse, consigo y para siempre, el sabor del país.

Ingredientes

  • 2 libras de carne cocinada en la sopa
  • 1/3 taza de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 taza vino seco
  • 1 lata de pimientos morrones
  • 4 cucharadas de puré de tomate
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ají grande

Modo de preparación

  • Separe la carne en hilachas o hebras finas.
  • Corte la cebolla en rueditas finas y el ají en tiritas.
  • Machaque los dientes de ajo y sofríalos en el aceite caliente con la cebolla, añada después el ají y sofríalo un poco.
  • Añada los demás ingredientes y déjelo cocinar tapado a fuego lento durante unos 15 ó 20 minutos, revolviéndolo ocasionalmente para que no se pegue.
  • Los pimientos pueden añadirse picaditos, molidos o usarse para adornar.
  • Sírvalo con arroz blanco y una buena ensalada fresca.
  • Da 8 raciones.

Fuentes