Rotocultor

Rotocultor
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Rotocultor. Implemento agrícola diseñado para mover la tierra de manera superficial (hasta 150mm de profundidad) y la preparación de terrenos en jardinería, agricultura, etc.

Rotura y esponjamiento del suelo que queda pulverizado uniformemente sobre todo el perfil trabajado. Se aplica generalmente para la preparación rápida de suelos de huerta bien estructurados, evitando que se produzca un exceso de tierra fina. Los residuos superficiales se incorporan a la mitad superior del perfil de suelo trabajado. La profundidad de actuación puede superar los 25 cm y está condicionada por las dimensiones del rotor con los elementos labrantes.

Tipologías

  • Anchura de trabajo: 0.80 a 3.10 m; diámetro del rotor: 40 a 65 cm; número de azadas por metro:15 a 35; accionamiento: toma de fuerza 540 y/o 1000 rev/min; enganche: tripuntal
  • Masa: 200 a 300 kg/m de anchura.
  • Elementos auxiliares: cambio de velocidades, tablero nivelador; posibilidad de desplazamiento lateral; control de profundidad (ruedas o patines).

Condiciones de utilización

  • Profundidad máxima de trabajo recomendada: 23 a 35 cm con velocidades de trabajo entre 2.0 y 4.0 km/h, con una demanda de potencia de 30-40 CV/m (22-30 kW/m) de anchura.Eficiencia en parcela de 0.65 a 0.85.
  • Se produce una discontinuidad con marcada suela de labor si se hace trabajar sobre suelos

húmedos y poco estructurados.

  • La posición de la pantalla posterior hace que la superficie se cubra de tierra fina (bajada) o de pequeños terrones (subida).
  • Se desaconseja utilizar este apero en suelos limosos con tendencia a compactarse naturalmente, salvo que se encuentren muy consolidados.

Características técnicas

  • Transmisión mediante engranajes.
  • Patines reguladores de profundidad.
  • Azadas atornilladas.
  • Tapa extendedora cerrada.
  • Tapa extendedora abierta.
  • Enganche a máquina portante.

Fuentes