Roya del frijol
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Roya del frijol .Esta enfermedad se observa principalmente sobre las vainas y el limbo de las hojas.
Características del agente patógeno
Los hongos pertenecientes a este orden, tienen un ciclo de vida muy complejo. Para completar su ciclo de vida normal, necesitan de un hospedero intermediario, en este caso una planta del género oxalis. El ataque al oxalis es muy raro, por lo que se desarrolla solo en las fases de uredósporas y teleutósporas que aparecen sobre el maíz. Las uredósporas son casi globosas o elipsoidales, de color amarillo. Las teleutósporas son oblongas, en forma mazas, elipsoidales, parduscas, lisas, con el ápice redondeado, truncado, engrosado muchas veces; las teleutósporas de este género son generalmente bicelulares.
Importancia económica
Esta enfermedad es muy común en el maíz, y es la de mayor importancia. Reduce el área de fotosintesis por las lesiones que causa sobre las hojas, lo que se traduce en una disminución de los rendimientos.
Control
Esta enfermedad no se controla en nuestro paisaje en caso necesario se recomienda: azufre 80%, 3 kg/ha; Zineb 75% PH a kg/ha.
Fuentes
- Plagas, enfermedades y su control. Editorial Pueblo y Educación.1989.
- Biblioteca Municipal Manicaragua, Villa Clara.