Russula decipiens
| ||||||||||||||||||||
Russula decipiens. Especie de seta muy frecuentes en encinares y robledades, preferentemente en suelos descarbonatados.
Sumario
Otros nombres
En algunos lugares de España, se les conoce con el nombre popular de cuagres, que significa pie agrio o picante, también se han escuchado otros como cualbres o llores.
Características
El sombrero de hasta 10, de convexo a extendido, algo deprimido en el centro. Cutícula separable de color rosa-vinoso, con manchas más claras en el centro. Láminas decurrentes por un diente, casi libres, apretadas, con lamélulas y aspecto anastomasado, color salmón variable. Pie hasta 9 alto, cilíndrico, con base estrechada, blanco, aunque de adulta adquiere reflejos rosados. Carne firme y gruesa, blanca, de adulta con tonos vinosos o grises. Olor ligeramente afrutado. Sabor amargo en sombrero y picante en láminas. Sus peculiares esporas ovoidales, con verrugas cónicas, ayudan a reconocer la especie.
Caracteres macroscópicos
Píleo de hasta 120 mm de diámetro, inicialmente convexo, después extendido y deprimido al centro, margen incurvado, regular, acanalado sobre unos 5mm, superficie piléica separable sobre 1/3, viscídula y brillante, con finas venas radiales y sinuosas, de color rojo oscuro, con tintes vinosos, fuertemente decolorado en tonos crema o rosa, incluso con zonas blanquecinas. Láminas apretadas, más separadas en la madurez, con numerosas lamélulas, intervenadas en la inserción con el pie, anchas hasta 8mm, adnatas o uncinadas, friables, de color primero crema, finalmente con crema ocráceos, finalmente amarillo naranja, arista aguda, entera, algo más pálida. Estípite de hasta 90×25 mm, cilíndrico, un poco atenuado hacia la base, primero lleno, después esponjoso, rugoso-venoso, blanquecino, manchándose de ocráceo por zonas. Contexto espeso, firme, blanquecino, olor afrutado, sabor tardíamente acre.
Hábitat
Bosques mediterráneos: encina, roble melojo y otras frondosas.
Temporada
Especie no abundante. Crece en otoño sobre la hojarasca.
Cocina
Dado su peculiar sabor amargo, no suele cocinarse.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=499
https://micologica-barakaldo.org/russula-decipiens/
https://elmedinaturaldelbages.cat/es/species/russula-decipiens-es/

