Russula decipiens

Russula decipiens
Información sobre la plantilla
Russula decipiens h.jpg
Nombre científico:Russula decipiens
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:RUSSULALES
Familia:RUSSULACEAE
Especie:Russula

Russula decipiens. Especie de seta muy frecuentes en encinares y robledades, preferentemente en suelos descarbonatados.

Otros nombres

En algunos lugares de España, se les conoce con el nombre popular de cuagres, que significa pie agrio o picante, también se han escuchado otros como cualbres o llores.

Características

El sombrero de hasta 10, de convexo a extendido, algo deprimido en el centro. Cutícula separable de color rosa-vinoso, con manchas más claras en el centro. Láminas decurrentes por un diente, casi libres, apretadas, con lamélulas y aspecto anastomasado, color salmón variable. Pie hasta 9 alto, cilíndrico, con base estrechada, blanco, aunque de adulta adquiere reflejos rosados. Carne firme y gruesa, blanca, de adulta con tonos vinosos o grises. Olor ligeramente afrutado. Sabor amargo en sombrero y picante en láminas. Sus peculiares esporas ovoidales, con verrugas cónicas, ayudan a reconocer la especie.

Caracteres macroscópicos

Píleo de hasta 120 mm de diámetro, inicialmente convexo, después extendido y deprimido al centro, margen incurvado, regular, acanalado sobre unos 5mm, superficie piléica separable sobre 1/3, viscídula y brillante, con finas venas radiales y sinuosas, de color rojo oscuro, con tintes vinosos, fuertemente decolorado en tonos crema o rosa, incluso con zonas blanquecinas. Láminas apretadas, más separadas en la madurez, con numerosas lamélulas, intervenadas en la inserción con el pie, anchas hasta 8mm, adnatas o uncinadas, friables, de color primero crema, finalmente con crema ocráceos, finalmente amarillo naranja, arista aguda, entera, algo más pálida. Estípite de hasta 90×25 mm, cilíndrico, un poco atenuado hacia la base, primero lleno, después esponjoso, rugoso-venoso, blanquecino, manchándose de ocráceo por zonas. Contexto espeso, firme, blanquecino, olor afrutado, sabor tardíamente acre.

Hábitat

Bosques mediterráneos: encina, roble melojo y otras frondosas.

Temporada

Especie no abundante. Crece en otoño sobre la hojarasca.

Cocina

Dado su peculiar sabor amargo, no suele cocinarse.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=499

https://micologica-barakaldo.org/russula-decipiens/

https://elmedinaturaldelbages.cat/es/species/russula-decipiens-es/