Ryote jime

Ryote Jime
Información sobre la plantilla
[[Archivo:
Ryote.jpg
|260px]]
Concepto:Técnica de estrangulación a dos manos utilizada en Judo con el objetivo de rendir al oponente.

Ryote Jime. Significa estrangulación a dos manos. Forma parte de las 12 técnicas de estrangulación de Judo (Shime Waza) creadas en el Kodokan.

Ejecución de la técnica

Para ejecutar esta técnica hay que controlar con las dos manos, con un agarre natural o inverso, las solapas a ambos lados del cuello de Uke y aplicar presión sobre las arterias carótidas mediante la torsión de las muñecas. Esta técnica de estrangulación es similar a Juji-jime, la diferencia está en que Juji-jime se ejecuta cruzando los brazos y Ryote-jime no. Ryote-jime puede ejecutarse agarrando de forma natural con los pulgares por la parte interior de las solapas o bien con un agarre inverso con los pulgares por fuera y los cuatro dedos restantes por el interior de las solapas. Existe una variante de esta técnica llamada Kani-jime (estrangulación del cangrejo), donde se aplica la estrangulación con Tori boca arriba y Uke entre sus piernas. En esta variante Tori pone sus piernas alrededor del cuello para ayudar a aplicar la estrangulación con sus rodillas y así poder aplicar más presión

Especificidades de la técnica

  • Su movimiento de presión en el cuello, así como de tirón hacia abajo puede causar por su potencia un desequilibrio en nuestro oponente además de impactar sobre la cervical.
  • Puede ser una técnica efectiva en caso de ser atrapado frontalmente

Fuentes