Sacha pera
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Sacha pera (Acanthosyris falcata). Angiosperma dicotiledónea de la familia de las Santaláceas. Las hojas se parecen un poco a las del sauce (de ahí su nombre común "saucillo").
Nombres comunes
- Saucillo.
- Sombra de toro hembra.
Características
Árbol espinoso, raramente inerme (Desprovisto de espinas), de 4 a 10 m de altura con tronco de 20 a 40 cm de diámetro, corteza castaño–grisácea, ramas y ramitas frágiles. Las ramas y ramillas glabras y frágiles conforman una copa amplia e intrincada de follaje caedizo.
- Madera: blanda, de escasas aplicaciones, blanco amarillenta y semipesada.
- Frutos: drupas globosas, amarillentas cuando maduran, de 15 a 18 mm de diámetro, parecidas a un pequeño damasco, con una sola semilla. La pulpa fibrosa, jugosa y dulce, es comestible. Maduran en octubre y diciembre.
- Hojas:' caedizas, poco pubescentes, lanceolado-falcadas, con la nervadura central sobresaliente, de 5 a 13 cm de largo por 5 a 15 mm de ancho. Se disponen alternadas o en fascículos nacidos sobre ramillas nuevas. Base atenuada, ápice agudo, borde liso y pecíolo breve, de 3 a 6 mm de longitud.
- Flores: hemafroditas, verde amarillentas, perfumadas, reunidas en cimas de tres a cinco flores y sostenidas por un pedúnculo breve.
- Corteza: de contextura firme y buen relieve, de color gris a castaño grisáceo, muy dura, fuertemente resquebrajada, con depresiones y salencias paralelas.
Distribución
Es oriundo de Argentina, aunque está distribuida en Bolivia y Paraguay. En argentina se encuentra en las provincias, Salta, Tucumán, Chaco, Formosa. En Tucumán florece de agosto a septiembre y fructifica en los meses de octubre a diciembre. En Yungas se localiza en los sectores geográficos norte y centro, en el piso ecológico de la Selva Pedemontana.
Aplicaciones
Es un árbol cuyos frutos son comestibles de agradable sabor dulce. Son drupas globosas, carnosas y amarillentas.