Salmón a la naranja
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Salmón a la naranja El salmón está catalogado como uno de los alimentos más nutritivos del mundo, es rico en proteínas y ácidos grasos esenciales. En esta ocasión vamos a preparar este delicioso pescado a la plancha y después vamos a preparar una salsa de naranja que lo va a compañar. Terminaremos de cocinarlo en esta misma salsa y al final, obtendremos un salmon a la naranja muy rico, que contrasta muy bien la acidez de la naranja, con la parte “grasa” del pescado.
Sumario
Ingredientes
Para dos personas
Modo de preparación
1.- En una sartén amplia, sellamos los lomos del salmón. Lo ponemos, a fuego fuerte, con la parte de la piel mirando hacia abajo. Dejamos que se cocine aquí tres minutos y le damos la vuelta. Esta parte -la de la carne- la vamos a dejar sólo un minuto y medio o sea, la mitad que la parte de la piel. Así, lograremos sellar el pescado, dejando la parte interior del mismo cruda. Reservamos en un plato.
2.- En la misma sartén, echamos un pequeño chorrito de aceite. Lo calentamos a fuego suave y añadimos la cebolla pelada y picada. Dejamos rehogar, a fuego medio unos 10 minutos, mientras vamos removiendo de vez en cuando.
3.- Pasado este tiempo, cuando ya esté blandita, añadimos la nata para cocinar. Mezclamos un poco y después añadimos el zumo de las naranjas. En total unos 400ml. Mezclamos nuevamente y dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego suave
4.- Ahora, añadimos el salmón y lo dejamos que se cocine en esta salsa unos 5 minutos más. Tiempo suficiente para que se cocine en su interior y que haya mezcla de sabores.
Propiedades nutritivas
El salmón es un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados.
En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6 y B9 y B12. Éstas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, es decir, hidratos de carbono, grasas y proteínas e intervienen en procesos de gran importancia (formación de glóbulos rojos, síntesis de material genético, funcionamiento del sistema nervioso y del sistema de defensas, etc.). No obstante, la cantidad presente de estas vitaminas no es muy significativa si se compara con otros alimentos ricos en estos nutrientes.
La riqueza en grasa del salmón hace que contenga cantidades interesantes de algunas vitaminas liposolubles como la A y la D. La A contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Además, favorece la resistencia frente a las infecciones, es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. También interviene en el crecimiento óseo, en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. La vitamina D regula los niveles de calcio en la sangre y favorece la absorción y fijación de este mineral en los huesos.
Es fuente de magnesio y yodo, y su contenido medio de hierro es inferior al de la mayoría de los pescados. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos. También forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. El yodo es indispensable para el buen funcionamiento del tiroides, así como para el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro.
El salmón presenta un inconveniente que comparte con todos los pescados azules y es su contenido en purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico, por lo que se aconseja limitar su consumo en caso de hiperuricemia o gota. Además, cabe destacar el contenido de sodio, tanto del salmón ahumado como de las huevas, con respecto al fresco, debido al añadido de sal como conservante; aportan 1200 mg y 1500 mg de sodio. Por ello, tanto el consumo de ahumado como las huevas se desaconseja en caso de hipertensión u otros trastornos asociados a retención de líquidos.
Qué nos aporta el Salmón
Este pescado azul aporta gran cantidad de proteína de elevado valor biológico, alrededor del 18%, vitaminas, sobretodo del grupo B, A y D, y minerales como el tan importante y a veces escaso en nuestra dieta, el yodo. Así pues, tomar salmón tendrá efecto, no solo sobre nuestra salud cardiovascular, también sobre la salud ocular, el mantenimiento de nuestros huesos y el funcionamiento de la tiroides, entre otros.
En el embarazo
En el período prenatal aumenta el riesgo de carencia de ácidos grasos omega-3, ya que las reservas de los tejidos maternos suelen disminuir al utilizarse para el desarrollo del feto. La Organización Mundial de a Salud (OMS) recomienda a las mujeres embarazadas ingerir 300 gramos de salmón cocinado a la semana. Un buen nivel de omega-3 durante la gestación previene la prematuridad, incrementa el peso al nacer, y favorece el buen desarrollo cerebral del feto.