Santa Inés (Ovino)

Raza ovina Santa Inés
Información sobre la plantilla
Oveja Santa Ines.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae
Subfamilia:Caprinae

La raza ovina Santa Inés es resultado del cruce de la raza Bergamacia (origen italiano) con la raza Morada Nova, animal criado en el nordeste de Brasil. El Santa Inés presenta bajo contenido en grasa y piel de altísima calidad, siendo extensamente utilizada en la industria de vestuario. Son animales rústicos y precoces, adaptables a cualquier sistema de criación y pasto.

Origen

La raza ovina Santa Ines es una raza oriunda del Nordeste del Brasil, obtenida del cruzamiento de ovejas deslanadas nativas, predominantemente de origen africano, con carneros de diversas razas, entre ellas la Bergamacia. Hoy es la raza de pelo más importante en la producción de carne de cordero en el Brasil que ha tenido una rápida difusión especialmente en los climas tropicales de este país donde las razas lanares son de difícil adaptación y que se ha extendido hacia otros países como Venezuela, Colombia, Paraguay por su excelente desempeño. Esta raza cárnica con excelentes cualidades maternales permite producir corderos de excelente desempeño tanto en confinamiento como en pastoreo, con mayor resistencia a los parásitos gastrointestinales, ganancias de peso por encima de 250 g/día en confinamiento lo que permite obtener animales para sacrificio de terneza extraordinaria, carne magra con porcentaje de grasa y colesterol inferior a las razas lanares usadas en producción de carne.

Características

Aspecto General: podemos decir que dentro de las características de la Santa Inés está la rusticidad. Es más rústica que otras razas hoy en día, teniendo un comportamiento similar a las cabras, por ejemplo, la agilidad que tiene para pasar obstáculos es parte de la rusticidad que facilita la búsqueda del alimento. Por ese motivo esta raza se mantiene en buenas condiciones nutricionales; siempre busca el alimento y de por sí es muy ágil.

Morfología

  • Es un animal de cabeza de tamaño medio en proporción con el cuerpo y sin cuernos. Perfil semi convexo.
  • Oreja en forma de lanza, con la inserción firme y un poco por encima del nivel de los ojos, ligeramente inclinado hacia la longitud de la cabeza; cubiertas de pelo.
  • Ojos redondos y brillantes. Frente lisa con pelos lisos. Hocico amplio, pigmentado, con fosas dilatadas y bien separadas. Mandíbulas fuertes y simétricas.
  • Cuello y hombros de proporciones moderadas, lleno de carne y ancho, bien implantado en los hombros, son firmes, anchos y fuertes.
  • El pecho profundo y amplio. Los miembros anteriores son fuertes, rectos y bien implantados con aplomos correctos. Pezuñas no muy abiertas.
  • Barril largo, profundo, con un costillar amplio, lomo largo y recto. La línea dorsal es recta, pecho amplio.
  • Cuartos Traseros: grupa es un poco delgada pero grande. Llena de carne y profunda en animales adultos. Las patas traseras son fuertes y bien colocadas.
  • Presenta una gama de colores que van desde el café oscuro al negro, siendo este último el más predominante.
  • Capa roja, negra, blanca y combinaciones de las mismas. Piel pigmentada. Pelos cortos y lisos. Espejo nasal, perímetro de los ojos, vulva y perineo oscuros en la capa negra. En las demás capas preferiblemente oscuros.

Fuentes

https://zoovetesmipasion.com/ovinos/razas-de-ovinos/raza-ovina-santa-ines/

https://www.elheraldo.co/noticias/agropecuaria/ovino-de-raza-santa-ines-77180

http://www.agroexport.agr.br/es/pecuaria_ovinos.php