Sapucaia
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Sapucaia. Árbol frondoso de 12 a 30m de altura.
Otros nombres vulgares
Sapucaia, castaña de monte, nuez del paraíso, sapucaya.
Origen
Especie nativa de América Central.
Descripción botánica
Árbol frondoso, de corteza gruesa, bastante estriada, con altura que varía entre 12 y 30m; tronco recto, no muy alto. Los individuos que crecen aislados tienen menor porte, alcanzando una altura máxima de 20m. Hojas decíduas, simples, alternas, peciolo corto, oblongo-lanceoladas, de 12 a 24cm de largo y de color chocolate cuando son jóvenes. Flores grandes, amarillas o blanco-lilas, dispuestas en racimos, cáliz con sus sépalos ovales y corola con sus pétalos libres. Andróforo con estambres y estaminoides, ovario ínfero, tetra locular, cada lóculo conteniendo diversos óvulos.
El fruto es un pixidio leñoso, grande, en forma de urna, con un opérculo que queda libre a la maduración que se desprende liberando las semillas mientras la cápsula permanece adherida a la planta por varios días. Las semillas o nueces son oleaginosas, están en número de 14 a 40 por fruto, con cinco a ocho centímetros de longitud cada una. La almendra está cubierta por un tegumento o corteza coriácea, fisurada y fácilmente descartable.
Modo de Preparación
Se utiliza la nuez que tiene sabor dulce, considerado por muchos, mejor que la castaña de Brasil. La madera sirve para construcción, mueblería, carpintería, postes, durmientes y carbón.