Saragundí

Saragundí
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae

Saragundí (Cassia alatao Cassia reticulata). Árbol con propiedades medicinales. Útil para aliviar enfermedades de la piel, la artritis y eleminar el ácido úrico.

Características

Árbol pequeño de 6 a 8 m muy ramificado, hojas grandes compuestas, pinadas de 16 a 24 pares de hojuelas, oblongadas en el ápice y redondeadas en la base, de color verde oscuro con una nervadura central prominente. Sus flores son terminales y color amarillo intenso. El fruto es una vaina aplanada, por las noches cierra sus hojas. Sólo sus hojas son utilizadas con fines curativos.

Hojas

Propiedades medicinales

  • Sirve como laxante, se prepara un cocimiento con las nervaduras o venas de las hojas.
  • La hoja entera en infusión contrarresta  el ácido úrico tanto a nivel de las articulaciones como de la sangre.
  • Al tomarlo por un período largo disuelve los cálculos renales cuando están formados por ácidos úricos.
  • La hoja fresca machacada  en fricciones se emplea para la piel como en granos, alergia, salpullidos, carates o jiotes (tiña).
  • Para combatir la artritis y el reumatismopreparado en maceración de alcohol maceración.

Preparación

  • Infusión: Se vierte una taza de( 8 oz) de agua hirviendo sobre una cucharada de hojas y se deja reposar por  10 minutos.
  • Cocimiento: Hervir una cucharadita de nervadura de la hoja en una taza de( 8 oz)  de agua durante 5 minutos.
  • Maceración: Remojar 2 0 3 hojas picadas en 1/2 taza de alcohol.

Dosificación

  • Infusión: Beber 2 o 3 tazas de (8 oz).
  • Cocimiento: Beber 1/2 taza de (4 oz); 2 veces al día.
  • Maceración: Aplicar localmente en forma de  compresas frías sobre la parte afectada.

También se aplica la hoja directamente sobre la piel.

Ver también

Bibliografía

  • Sosa Gómez,Reinaldo. El poder de las plantas medicinales.