Sarcodon cyrneus
|
Sarcodon cyrneus. Especie poco frecuente, se caracteriza por la cutícula de color pardo vinoso, himenio compuesto por aguijones y por su carne de sabor amargo.
Nombres populares
SARCODON DE CÓRCEGA. HIDNO AMARGO
Descripción
Sombrero de hasta 10 cm de diámetro, convexo a aplanado-deprimido. Margen excedente, ondulado. Cutícula seca, lisa cuando joven y escamosa-agrietada en la madurez, pardo-violácea a vinosa. Himenio irpicoide, de aguijones decurrentes, pardos con la punta más clara. Pie cilíndrico, robusto, excéntrico, base atenuada. Carne compacta, quebradiza, blanquecina cuando joven y parda en la madurez, base negruzca, sabor amargoso. Esporas elípticas, gibosas, no amiloides.
Hábitat
Bajo hojarasca de bosques mediterráneos (encina, alcornoque, castaño). En otoño y principio de invierno. Especie poco frecuente.
Usos
No comestible, carne muy amarga. Especie que se debe proteger, porque está en peligro de extinción.
Fuentes
https://www.avelinosetas.info/identificacion/sarcodon-cyrneus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=S&art=1387
https://www.plantasyhongos.es/herbarium/htm/Sarcodon_cyrneus.htm