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Semla
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Semla: Es un pequeño bollo de masa dulce y esponjosa, con aroma a cardamomo y relleno de una deliciosa crema. Estos panecillos son muy fáciles de hacer. Solo hay que respetar los tiempos de fermentado y listo, tenemos una deliciosa merienda para compartir con la familia. En Suecia es el postre tradicional en época de Cuaresma. También son populares en Estonia y Finlandia, donde lo comen remojado en un tazón de leche caliente. Realmente es un bollo sencillo de hacer en casa, y el toque a cardamomo le aporta un matiz exótico muy grato para el paladar. En casa se puede hacer semla en cualquier ocasión para disfrutar junto a una humeante taza de buen café.
Sumario
[ocultar]Ingredientes
- 3 tazas de harina
- 2 ½ cucharaditas de levadura en polvo
- ½ taza de azúcar
- 1 taza de leche tibia
- ½ cucharadita de sal
- 1 huevo grande
- ½ cucharadita de semillas de cardamomo molidas
- 80 gr de mantequilla
Para el relleno
- ½ taza de almendras molidas
- ½ taza de azúcar
- Leche
- 250 cc de crema de leche
- Azúcar glas
Preparación del Semla
- En un recipiente batir el huevo, la leche, la levadura, el cardamomo y el azúcar.
- Derretir la mantequilla y añadir al batido.
- En un bol, colocar la harina con la sal. Hacer un hueco en el centro e incorporar de a poco el batido, formando una masa que no se desprenda con facilidad del bol.
- Seguir amasando hasta que la masa quede lisa y elástica.
- Tapar con papel film y dejar reposar en lugar cálido durante una hora o hasta que duplique su volumen.
- Dividir la masa en bollos del mismo tamaño. Acomodarlos en una placa para horno. Dejar fermentar durante media hora más.
- Precalentar el horno a temperatura media (200°).
- Pintar la superficie con huevo batido y hornear durante 10 a 15 minutos. La superficie debe verse dorada.
- Mientras los bollos se enfrían, preparar el relleno.
- Mezclar el azúcar con las almendras molidas. Incorporar leche hasta que quede una pasta pegajosa.
- Cortar una tapa a cada bollo. Quitar un poco de la miga, dejando un hueco.
- Mezclar la miga con la pasta de almendras y rellenar con ella los bollos.
- Montar la crema de leche con tres cucharadas de azúcar glas a punto firme.
- Colocar en una manga con boquilla rizada y hacer un copete en cada bollo, sobre el relleno. Colocar la tapa y espolvorear con azúcar glas.
Curiosidades
- La población suecoparlante de Finlandia Occidental, lo bautizó como fastlagsbulle (fastlagen significa Carnaval). También se le conoce como laskiaispulla o fettisdagsbulle (que significa pastel del martes graso).
- All parecer el rey Adolfo Federico de Suecia murió por problemas de indigestión tras una cena copiosa y ¡14 porciones de sembla con leche caliente!.
Fuentes
- https://www.196flavors.com › seml
- https://www.mykaramelli.com › blog › semla-o-bollo-...
- https://www.lecturas.com › recetas › actualidad › seml...