Seta de los cerdos

Seta de los cerdos
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Russula cyanoxantha.jpg
Nombre Científico:Russula cyanoxantha
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:RuUSSULALES
Familia:RUSSULACEAE

Seta de los cerdos. Es un excelente comestible, seta habitualmente recolectado en el País Vasco (España), donde es muy apreciado, sin embargo, muchas son las personas que las recolectan confundiéndola con otras especies que también son muy apreciada por su gran valor culinario.

Otros nombres

Urretxa, Urritz (Eusk), Puabra, Cualbra, Llora, Palomins, Camadolca, Ternadolca (Cat), Carboeira (G.), Bolet de carbo (Val).

Características

Sombrero: hasta 15 cm, de convexo a aplanado, habitualmente umbilicado y con el borde generalmente incurvado, con una cutícula lisa y poco o nada viscosa además de separable. El color es un dato poco clarificador en este caso para su identificación, ya que es tremendamente variable, te la puedes encontrar con tonos violetas, lilas, verdosos y hasta grises, eso sí, nunca rojos. Láminas: adnatas, blancas y flexibles, lo cual hace difícil su separación de la carne, pero el dato más significativo es que son grasientas al tacto. Pie: central, cilíndrico y proporcional con respecto al sombrero, de color blanco. Carne: firme y quebradiza, dato habitual en Russulas, aunque la del pie se vuelve un poco esponjosa con el tiempo. Su color fundamental es el blanco, algo lila bajo la cutícula, de olor fúngico suave y agradable sabor.

Hábitat

Las lluvias primaverales y las tormentas del final de verano benefician mucho su aparición. Aparece principalmente en primavera, sobre el mes de mayo, y en otoño hasta noviembre, se puede adelantar o demorar su aparición, depende del tipempo.

Bosques de frondosas húmedos y frescos: alcornoque, roble y encina.

Temporada

En primavera y otoño. Solitaria o en grupos pequeños.

Cocina

Es un buen comestible, es la mejor de las russulas. Se puede comer cruda, en finas láminas, con sal y aceite de oliva virgen extra. También como complemento en ensaladas. Se puede preparar a la plancha o en guisos.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=415

https://www.fungipedia.org/hongos/russula-cyanoxantha.html

https://www.cestaysetas.com/informacion-micologica/guia-de-setas/russula-cyanoxantha/

https://www.elcorreo.com/bizkaia/planes/201512/18/russula-cyanoxantha-seta-colores-20151217130601.html