Sinsontillo

Sinsontillo
Información sobre la plantilla
Sinsont.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves de Bandera de Cuba Cuba
Orden:Passeriformes
Familia:Sylviidae

Sinsontillo (Polioptila lembeyei). Este pequeño pájaro que, como su nombre lo indica, parece un diminutivo sinsonte, es una especie endémica de Cuba y se confunde mucho con una especie migratoria del mismo género que se conoce por Rabuita (Rabudita), ambos son del mismo tamaño y casi de la misma coloración. Para los estudiosos de las aves es fácil distinguir una de la otra ya que el canto de la Rabuita es de tono mucho más bajo. Pertenece a la familia Sylviidae, del orden Passeriformes, su nombre común en inglés es Cuban Gnatcatcher.

Características

El Sinsontillo tiene hábitos territoriales y la defensa de su territorio consiste más bien en que el macho ataca al intruso y vocaliza expulsándolo del área. Finalmente regresa a la hembra, también utiliza la vocalización frecuentemente alrededor del nido, sobre una talaya, más bien para hacer límites o marcar su territorio. Para su pequeño tamaño el canto es alto, melodioso y dulce. Ocupa el cuarto lugar entre las aves canoras, mide aproximadamente 11 cm, las partes superiores son de color gris pizarra, patas amarillo claro, ojos amarillos, patas grises con reflejos anaranjados.

Juan Gundlach, zoólogo alemán, dijo acerca del Sinsontillo: “…a fines de marzo empieza a anidar y he encontrado nidos a principios de julio con huevos frescos. El nido se coloca encima de ramitas horizontales o entre la ramificación de ellas. Es muy artificialmente construido, forrado en su interior de crines y lana vegetal, y por fuera de una cubierta de líquenes, telas de arañas y otros matriales blandos, pareciéndose al nido del Zunzún, aunque de tamaño mayor…”

También al estudio del Sinsontillo, Harenton Primelles Rivero, especialista en áreas protegidas de la Empresa de ¨Flora y Fauna¨ de Nuevitas, en Camaguey, ha dedicado gran parte de su tiempo y acerca de estos expresó: “…sus nidos son pequeños y tienen forma de copa. Están construidos de diversos materiales, entre ellos lana vegetal obtenida de diferentes plantas, fundamentalmente curujeyes, cactus, pelos, plumas, telas de arañas, fibras de orquídeas, hojitas secas, fragmentos de líquenes, y los huevos tienen un volumen de 0.85 cm3. Durante el cortejo el macho regala comida a la hembra, hace recorridos alrededor de su territorio y canta frecuentemente, además de acariciarla con el pico, alrededor del cuello, la barbilla y la cara. La cópula ocurre tres veces seguidas; habitualmente el macho se mantiene sobre la hembra batiendo constantemente sus alas y picoteando la cabeza. Durante un período de 14 días, la hembra encuba tres huevos en espera del milagro natural: los pichones son de color oscuro por encima y rojizo por debajo, nacen totalmente desnudos y con los ojos cerrados, por lo que científicamente se llaman altriciales; entre los diez y doce días están completamente plumados y el abandono del nido ocurre entre los trece y quince días y aún así los padres continúan alimentándolos…”.

Los meses de nidación son marzo, abril, mayo, junio y julio.

Hábitat

El Sinsontillo no se encuentra en todas las provincias de Cuba, está localizado en la costa norte de las provincias Ciego de Ávila y Camaguey, y en la costa sur desde Cienfuegos hasta Maisí, en Guantánamo. En la mayoría de las regiones mencionadas es un pájaro raro.

Vive en las sabanas costeras de terreno árido donde abundan las plantas espinosas. En la zona de Baitiquirí, también en Guantánamo se ha visto en un área pequeña en gran número y sumamente mansos, permitiendo la cercanía hasta unos dos metros de distancia sin dejar de cantar.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes