Sopa de Chilayo
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Sopa de Chilayo. Es una comida típica ancestral de Izalco en El Salvador. Imprime el sello propio de las raíce étnicas del pueblo, con la inigualable complejidad de su sabor, peculiar picante de uno de sus ingredientes el chile chiltepe.
Historia
Cuando finalizan las fiestas patronales en honor a nuestra Señora de la Asunción, es decir, cada 16 de agosto, la imagen venerada por los indígenas pertenecientes al denominado “Izalco Abajo” es llevada con alegría y fervor a la cofradía de María de la Asunción, en donde le espera una gran celebración con cohetes de vara, chicha de maíz, marimba y el famoso “talaguashtaso” (trago o bebida de licor). Lo que no puede faltar es la exquisita sopa de chilayo hirviendo con tortillas de comal, la cual quedó marcada en la historia y en cada corazón de todo izalqueño de un par de décadas atrás, el 16 de agosto, día oficial de la sopa de chilayo.
Ingredientes
- 1 libra de carne de res o cerdo
- 2 naranjas agrias
- 1 plátano sazón
- 1 ayote
- ¼ de repollo
- 1 yuca mediana
- 5 tomates
- 10 chiles chiltepe
- 2 elotes, 1 güisquil
- perejil, alcapate, apio
- sal o consomé de carne
(nota: el jugo de naranja agria y el chile chiltepe se agrega cuando el chilayo está hirviendo).
Preparación
Se pone a cocer la carne de res o de cerdo, hasta que suelte hervor, luego se le agregan hierbas, el apio y alcapate. Se deja hervir nuevamente. Se le agregan las verduras que son plátano sazón, ayote, repollo, yuca, tomates, elotes, güisquil, perejil, apio y el ingrediente que le da el sabor característico, el chile chiltepe y el jugo de naranja. Se deja hervir.