Sopa de Chilayo

Sopa de Chilayo
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Descripción de la receta
El chilayo es una comida típica ancestral de Izalco,en El Salvador.
País de origen
Bandera de El Salvador El Salvador
Ingredientes
Carne de res o cerdo, naranjas agrias, plátano sazón, ayote, yuca, tomates, chiles.


Sopa de Chilayo. Es una comida típica ancestral de Izalco en El Salvador. Imprime el sello propio de las raíce étnicas del pueblo, con la inigualable complejidad de su sabor, peculiar picante de uno de sus ingredientes el chile chiltepe.

Historia

Cuando finalizan las fiestas patronales en honor a nuestra Señora de la Asunción, es decir, cada 16 de agosto, la imagen venerada por los indígenas pertenecientes al denominado “Izalco Abajo” es llevada con alegría y fervor a la cofradía de María de la Asunción, en donde le espera una gran celebración con cohetes de vara, chicha de maíz, marimba y el famoso “talaguashtaso” (trago o bebida de licor). Lo que no puede faltar es la exquisita sopa de chilayo hirviendo con tortillas de comal, la cual quedó marcada en la historia y en cada corazón de todo izalqueño de un par de décadas atrás, el 16 de agosto, día oficial de la sopa de chilayo.

Ingredientes

(nota: el jugo de naranja agria y el chile chiltepe se agrega cuando el chilayo está hirviendo).

Preparación

Se pone a cocer la carne de res o de cerdo, hasta que suelte hervor, luego se le agregan hierbas, el apio y alcapate. Se deja hervir nuevamente. Se le agregan las verduras que son plátano sazón, ayote, repollo, yuca, tomates, elotes, güisquil, perejil, apio y el ingrediente que le da el sabor característico, el chile chiltepe y el jugo de naranja. Se deja hervir.

Fuente

  • Cultura y cocina en la ruta de las flores [1]. Consultado 26/12/2018
  • La vuelta a El Salvador en 14 platillos típicos [2]. Consultado 26/12/2018