Saltar a: navegación, buscar

Spice Girls

Spice Girls
Información sobre la plantilla
Agrupación musical
Spice Girls01.jpg
Grupo femenino de pop
Datos generales
Origen:Londres
País:Bandera de Inglaterra Inglaterra
Fecha de Fundación:1994
Información artística
Género(s):Pop, Funk, Dance-Pop, Teen pop
Discografía(s):Virgin Records
Miembros fundadores:Geri Halliwell
Melanie Chisholm
Victoria Beckham
Melanie Brown
Emma
Bunton
Artistas relacionados:Girls Aloud
Sitio web
http://www.thespicegirls.com

Spice Girls. Grupo femenino de pop que tuvo su momento cumbre durante la década de los 90. Las Spice Girls con sus letras sencillas, bailes pegadizos, y ritmos eléctricos, han vendido la cifra de 36 millones de discos y su música es escuchada en cualquier rincón del planeta. Estuvo integrado por Melanie Brown, Victoria Beckham, Emma Bunton,Melanie Chisholm y Geri Halliwell.

Formación de las Spice Girls

La historia del grupo comienza de 1994, en Londres, cuando un anuncio apareció en el periódico “The Stage”, se buscaban muchachas entre 18 y 23 años, que supieran bailar y cantar. De esta forma, cientos de personas se acercaron a la audición, pero las que quedaron fueron: Melanie Chisholm, Geri Halliwell, Melanie Brown, Victoria Beckham y Michelle Stephenson. Todas ellas pasarían a integrar la banda que por ese entonces se llamó "Touch". En Junio de ese mismo año, mientras el grupo se preparaba para su primera grabación en estudio, Michelle Stephenson se vió forzada a abandonar el conjunto por problemas personales, entrando en su lugar Emma Bunton.

Desde ese momento hasta marzo de 1995, las chicas vivieron juntas en una casa en Maidenhead, donde trabajaron en sus demos y practicaban rutinas de danza. Durante este lapso, consiguen un representante, Eliot Kennedy, quien las persuade para cambiar de nombre a "Spice". Sin embargo, existía un problema con este nombre, pues había otro artista que usaba el mismo distintivo. Por ello, añaden “girls” para denotar que se trataba de una “banda picante femenina”, y finalmente se autodenominan "Spice Girls"

Producción musical

A fines de 1996, ya con un nombre ganado, lanzan su primer disco “Spice” en Europa. La gran cantidad de ventas y la inmensa cantidad de fans que tenía el grupo llevó a que se les comparara con el fenómeno Beatlemania. Todos los adolescentes del planeta, incluido el príncipe Guillermo de Inglaterra, se aprendieron de memoria el tema central del álbum, Wannabe. Las chicas picantes vendieron millones de discos y la spicemanía se convirtió en un nuevo estilo de vida entre los más jóvenes. Pusieron de moda los Piercing y sus tatuajes hicieron tanto furor que los autores de estos dibujos se hicieron de oro. En solo 7 semanas, el álbum “Spice” vendió 1,8 millones de copias solo en Inglaterra. De esta misma forma, en Europa y en Estados Unidos, el disco fue el más vendido del año 1997, y consiguió el reconocimiento de 8 discos de platino en Europa y 7 en Estados Unidos.

Rápidamente, aparece el nuevo sencillo "Say You'll Be There", y poco tiempo después "2 Become 1". Estas dos canciones volvieron a seguir los pasos de “Wannabe”, ubicándose en los primeros puestos de las listas en 53 países.

El ultimo lanzamiento del disco 'Spice' fue el doble-sencillo "Mama"/"Who Do You Think You Are", el cual nuevamente ingresó a los primeros puestos de las listas de las emisoras. A fines de 1997 graban su segundo material discográfico, ‘Spiceworld’, De esta producción se extrae el sencillo "Spice Up Your Life", que se vendió muy bien en el mundo entero y batió un nuevo record por vender en tan sólo 2 semanas 7 millones de copias. Poco después ofrecen su 1º concierto, en Estambul, bajo el patrocinio de Pepsi.

En navidades se lanzan todos sus trabajos musical y filmográfico, cuya escasa acogida del público empezaba a dar indicios de decaimiento. No obstante, el grupo no deja de obtener n#1's y muchos más premios.

En 1998, empiezan una gira mundial con 102 conciertos, promocionando el último disco. En mayo de ese mismo año, Geri Halliwell anuncia su alejamiento de la banda por lo que las cinco chicas picantes se convirtieron en cuarteto. Empezaba el declive del grupo aunque este no se disolvió oficialmente hasta el 2001.

Las Spice Girls lanzan a fines de 1998, un single titulado "Viva Forever". Seguidamente aparece el tema "Goodbye", que se mantiene durante 16 semanas en las listas de éxitos. En Noviembre del 2000, las Spice Girls presentan su último álbum, “Forever”. El disco no tuvo un gran éxito, pero logró colocar los temas "Holler" y "Let Love Lead The Way" en las emisoras. Según los críticos, uno de los factores que influyó en el fracaso comercial del disco fue la poca promoción que recibió (la única presentación que hicieron con este material fue en los “MTV Music Awards” de Europa).

A partir de ese momento, las Spice Girls se comienzan a concentrar en sus carreras como solistas y en febrero del 2001 anuncian definitivamente la separación del grupo.

Discografía

Albums

  • 1996: Spice (álbum) (28.000.000 copias vendidas mundiales)
  • 1997: Spiceworld (22.000.000 copias vendidas mundiales)
  • 2000: Forever (7.000.000 copias vendidas mundiales)
  • 2007: Greatest Hits (5.500.000 copias vendidas mundiales)

Singles

  • 1996: "Wannabe" - (7.000.000 copias mundiales)
  • 1996: "Say You'll Be There" - (2.600.000 copias mundiales)
  • 1996: "2 Become 1" - (3.500.000 copias mundiales)
  • 1997: "Mama" - (2.200.000 copias mundiales)
  • 1997: "Who Do You Think You Are" - (2.200.000 copias mundiales)
  • 1997: "Spice Up Your Life" - (3.500.000 copias mundiales)
  • 1997: "Too Much" - (1.400.000 copias mundiales)
  • 1997: "Move Over/Step To Me (Promocional PEPSI)" - ("Step To Me" es el tema inédito que las chicas hicieron para Pepsi.

Tours

  • 1997: Girl Power! Live in Istanbul (pre-tour)

DVD

  • 1997: One Hour of Girl Power (VHS)
  • 1997: Girl Power! Live in Istanbul (VHS, VIDEO CD & DVD)
  • 1998: Spice Girls Live Europa - Francia (Paris) (VHS & DVD)
  • 1998: Spice Girls Live Europa - Paises Bajos (Ámsterdam) (VHS & DVD)
  • 1998: Spice Girls Live at Wembley Stadium (VHS & DVD)
  • 1998: Spice Girls in America: A Tour Story (VHS)
  • 2000: Forever More (DVD)
  • 2007: Spice Girls Greatest Hits Video Clips Collection (DVD)

Reportajes

  • Girls Talk
  • Back In Britain Interview
  • Spice girls behind the music
  • Spice girls the essential
  • Spice girls giving you everything

Spice Girls en el cine

A mitad de 1997, la agrupación se estrena en el cine con la película “Spiceworld: The Movie”. El estreno fue un éxito de taquilla, con unos ingresos de 30 millones de dólares en Estados Unidos, 11 millones de libras en Inglaterra y más de 70 millones de dólares en el mundo entero. Pero así como ganó mucho dinero, fue muy criticada y tuvo siete nominaciones a los “Golden Raspberry Awards” (1999), ganando el título de “Peor Actriz”

Récords y logros

  • Grupo femenino con mayor número de ventas de la historia.
  • Primer (y único grupo femenino) en tener sus 6 primeros singles en el número 1 de ventas.
  • Grupo femenino con mayor números de singles que han alcanzado el número 1.
  • Junto a The Beatles, el grupo con mayor número de singles top 1 en Navidades.
  • Wannabe es el single más vendido del mundo por un grupo femenino.
  • En su gira de 2007 obtuvieron el récord del concierto vendido más rápidamente, con 23.000 entradas agotadas en 38 segundos.
  • Consiguieron el Brit Award de 2010 a la mejor actuación en los brits en 30 años con la actuación Wannabe/Who do you think you are en los Brits del 97'

Fuentes