Stetsonia coryne

Stetsonia coryne
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Stetsonia coryne.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Cactaceae
Subfamilia:Cactoideae
Género:Stetsonia

' La Stetsonia coryne (Salm-Dyck) Britton & Rose (1920), Especie de notable valor ornamental apta para grandes jardines “desérticos” en áreas de inviernos leves y secos. Es originaria de Argentina, Bolivia y Paraguay, donde vive preferentemente en bosques de xerófitas semi deciduas y sabanas, en planicies o leves alturas entre los 300 y 800 m de altitud, a menudo en terrenos salinos.

Género

El género, que contiene sólo la especie coryne, ha sido dedicado al abogado americano Francis Lynde Sterson (1846-1920), apasionado y promotor de expediciones botánicas, el término de la especie deriva del griego “koryne” = bastón, maza, con probable referencia a la forma de las plantas jóvenes que aún no han ramificado.

Nombre Botánico

Stetsonia coryne

Nombre Comunes

“Argentine toothpick”, “toothpick cactus”, “toothpick saguaro” (Inglés); “cardón”, “cardón moro” (Español).

Descripción

De naturaleza arbustiva puede llegar a tener un sobresaliente tamaño, de hasta más de 8 m. Se compone de un tronco grueso columnar, de corto tamaño, pero de una gran robustez, ya que ha de soporta un buen peso debido al importante número de ramificaciones que produce. Los tallos posee costillas (entre 8 ó 9) muy marcadas, ligeramente redondeadas, alineadas de fuertes y largas espinas.

Características

Especie columnar muy ramificada que puede alcanzar una altura de cerca 10m con una copa de 5-8m de diámetro, los ejemplares adultos presentan un corto tallo basal, de 0,4 a 1m de altura y hasta 80 cm de diámetro, de superficie suberificada recorrida por pliegues horizontales, de color castaño, desde donde parten numerosos tallos ascendentes, a su vez ramificadas, de cerca 60 cm de largo y 10 a5 cm de diámetro. Los tallos presentan entre 8 y 10 costillas redondeadas de color verde glauco con areolas ovales blancas regularmente distanciadas entre ellas, dotadas de 6 y 8 espinas radiales, largas hasta cerca 3 cm, y entre 1 y 2 robustas espinas centrales que pueden alcanzar 8 y 10 cm de largo; las espinas son de color marrón amarillento o negro que tiende a emblanquecer con el tiempo, salvo en la extremidad. Las flores nacen lateralmente en la parte apical de los tallos, se abren de noche y pueden durar de 1 a 3 días, son imbutiformes. Los frutos son globosos, lisos, jugosos, de color amarillo o rojizo, largos cerca de 5 y 6 cm con un diámetro de 4 cm, y contienen numerosas semillas negras rugosas, largas cerca 12 mm, inmersos en una pulpa blanca.

Reproducción

Se reproduce por semilla, para distribuir en superficie sobre un sustrato arenoso mantenido húmedo y colocado en lugar muy luminoso a una temperatura de 25 a 30 cm, y por esqueje, dejando dejar bien, en verano.

Cultivo

Se cultiva en pleno sol, o en lugares de máxima luminosidad posible, sobre suelos particularmente drenantes, siendo más bien sensible a la podredumbre radical por humedad estancada, que puede ser constituido por cerca el 50% de tierra común de jardín abonada y la parte restante, en la misma medida, de arena gruesa y piedrecillas fragmentadas. Puede soportar, en terreno seco y por brevísimo período, temperaturas cercanas a -4 y 6ºC, pero es preferible no exponerla a temperaturas inferiores a +10ºC por lo tanto, donde el clima no consiente la cultivación al aire libre, se cultiva en maceta, con la misma modalidad antes indicada. En verano, durante el período vegetativo, se riega con regularidad, pero dejando secar completamente el sustrato antes de volver a regar. En invierno se debe mantener seca.

Usos

En los lugares de origen la parte externa del fruto sin semilla, de fuerte sabor que recuerda al limón, se consume cruda, el fruto interno solo luego de la cocción. La especie está inscripta en el apéndice II de la Cites (especie por la cual el comercio está reglamentado a nivel internacional).

Fuentes