Stipa ichu
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El ichu, (Stipa ichu) es un pasto del andino sudamericano empleado como forraje para el ganado. Es endémica deMéxico , Guatemala, Costa Rica, El Salvador, Venezuela, Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú, Chile, Argentina.
Descripción
Es una planta herbácea, amacollada, erguida que crece en matas. Posee tallos que alcanzan una altura de 60 a 180 cms. Las hojas son rígidas y erectas, con vaina glabra en el dorso, ciliadas en un margen y pelos blancos de 1 mm de largo en el cuello, lígula membranácea de 2 mm de largo, lámina plegada o con los márgenes doblados hacia dentro, áspera al tacto o con pelos en el haz, de 30 a 60 cm de largo y menos de 4 mm de ancho.; la lígula de 0.5 mm; láminas 25-70 cm x 1-2(-5) mm, generalmente involutas, a veces aplanadas, escabriúsculas. argéntea; ramas adpresas o ascendentes. Espiguillas adpresas; glumas, 3-nervias, acuminadas; lema, esparcidamente pilosa, parda en la madurez, los márgenes traslapados, el ápice prominentemente piloso con tricomas 3 a 5 mm, la arista 10-20 mm, 2-geniculada, escabriúscula; agudo, con tricomas .
hábitat
Stipa ichu, es un pasto de los andes peruanos, zonas de gran altitud, frío intenso y falta de agua que también aparece en zonas similares de Venezuela, Bolivia, Colombia, Ecuador, Chile ,Argentina, en la sierra de México y Guatemala.Soporta clima árido, pedregoso, arenoso. planta que soporta ambientes negativos para otras especies.
floración
La es una panícula abierta y densa, blanca o plateada, de 15 a 40 cm de largo, su nudo basal con pelos blancos o café claro, de aproximadamente 1 mm de largo, con ejes ásperos al tacto. Floresen forma de espigas purpúreas, de 6 a 10 mm de largo y menos de 1 mm de ancho, largamente acuminadas y trinervadas.
Uso y Propagación de la planta
El Ichu, es empleado como forraje para el ganado, principalmente camélidos sudamericanos como la llama, la alpaca, la vicuña y el guanaco.Se trabaja en la fabricación de paneles para aislar a las casas del frío en épocas en que la temperatura desciende bajo cero. También con fines artesanales pero sin quemarlo ni destruirlo, sino usando cuidadosamente partes de las plantas. La quema de los pastos contamina el ambiente, reduce la reproducción de las semillas de los pastos naturales, hace que el campo pierda su capacidad de rebrote y se exterminan los controladores naturales, como los insectos que combaten las plagas