Stropharia coronilla

Stropharia coronilla: El nombre científico provine de Stropharia que quiere decir collarín, y es característica del género y coronilla diminutivo de corona, refiriéndose el típico anillo de la especie.

Stropharia coronilla
Información sobre la plantilla
Stropharia coronilla 12.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Strophariaceae
Hábitat:Prados, campos de cultivo, terrenos nitrogenados presencia de ganado, bordes de camino, claros de bosque. Comparte habitat con Agaricus y seta de cardo Pleurotus eryngii.

Descripción

Sombrero 2-5, de globoso a planoconvexo, carnoso, con el margen sin restos de velo parcial. Cutícula lisa, no higrófana, se torna viscosa con tiempo húmedo, de color amarillo-ocre leonado. Láminas adnatas, apretadas, con la mélulas, blanquecinas virando a violáceas y pardas. Pie corto hasta 5, cilíndrico, blanquecino, en la parte superior presenta un característico anillo estrecho en forma de corona, adornado con pequeñas estría rosas o violetas. Carne escasa, firme, blanca. Inodora, sabor suave.

Distribución

Frecuente en otoño sobre pastizales y céspedes.

Empleo

Alimentario

Aunque considerado en algunas obras como comestible mediocre presenta toxicidad, incluso con efectos psicoactivos por la presencia de psilocibina y psilocina triptaminas.

Toxicidad

Especie tóxica. Incluida en la Orden SCO/190/2004, de 28 de enero, por la que se establece la lista de plantas cuya venta al público queda prohibida o restringida por razón de toxicidad. BOE 32, 6 de febrero de 2004.

Esporas

Esporada gris violácea oscura. Esporas 7-9 µm, elípticas, lisas, elipsoidales a piriformes, poro hilar lateral, lisas, 7-9 µm.

Confusiones

Su anillo singular la hace inconfundible. COLLYBIA DRYOPHILA tiene láminas siempre blancas, sin anillo.

Temporada

Sobre todo, otoño. A veces también Verano o Primavera.

Cocina

A falta de Pleurotus eryngii seta de cardo, se recoge en Castilla-León para acompañar a guisos de patatas revolconas o como aperitivo, mezclada con otras.


Fuentes