Surubí al horno

Surubí al horno
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Descripción de la receta
El surubí horneado es uno de los platos típicos de Bolivia. Se sirve como plato principal.
País de origen
Bolivia
Ingredientes
surubí, lechuga, limón , tomate, ajo, cebolla, ají

Surubí al horno. El surubí horneado es uno de los platos más deliciosos de la cocina boliviana. Este plato es típico de la región de Cochabamba donde es preparado con un exquisito sabor.

Leyenda

Este plato llamado Surubí al horno fue creado gracias a la leyenda del surubí. Cuenta que Ignacio y Ramón eran compadres que compartían conocimientos ancestrales provenientes de los pueblos originarios. Ignacio encontró un sombrero de cuero de yaguareté y sabia que el cuero del felino otorgaba poder a quien lo tuviera, al presumir de su posesión su amigo Ramón sintió envidia. Fueron a pescar una noche y ante el logro de Ignacio de reunir muchos pescados, Ramón que pesco solo uno, lo asesinó. Dios molesto lanzó una maldición, lo transformó en un pez sin escamas: el surubí. Tiene manchada la piel como la del cuero que causó la desdicha. Se dice que caza de noche, pues se avergüenza por el crimen que cometió.

Características y Cultura

Plato elaborado con surubí (pez de la región) yuca frita, arroz graneado, ensalada de lechuga y tomate. Una delicia al paladar, pues la cocina Beniana tiene ese toque característico. Esta receta es todo un éxito, una manera sutil y deliciosa. La manera de comerlo también difiere de una familia boliviana a otra. El surubí contiene vitaminas, minerales (potasio, fósforo) y grasa. Aporta hierro, tiene buena absorción por el organismo. Aporta vitamina A, necesarias para el mantenimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo.

Información y nutrición

Es una gran fuente de proteínas de alto valor biológico, con todos los aminoácidos esenciales, cruciales para el organismo para todo tipo de construcción, regeneración y/o crecimiento de cada célula del cuerpo, desde el ADN, hasta el pelo, piel, uñas, órganos, neurotransmisores, masa muscular, etc.

Tiene un alto contenido de grasas insaturadas, siendo la fuente principal los ácidos grasos Omega 3 de cadena larga, que previenen varias enfermedades como las cardiovasculares, degenerativas, el cáncer, enfermedades inflamatorias, intestinales, artritis.

  • Cocina: De Beni
  • Preparación: 20 minutos
  • Raciones: 6 personas
  • Calorías: 110 Kcal
  • Cocción: 35 minutos
  • Total: 55 minutos

Variantes de Surubí

  • El sudado de surubí : es un plato típico del Departamento de Pando, una región amazónica donde es tradicional el consumo de pescado de agua dulce. Este sudado está repleto de sabores agradables. Se realiza con medallones de surubí, condimentos naturales, jugo de limón y vino blanco. Se realiza en la sartén y se acompaña de papas y arroz.
  • La sopa de surubí es preferida por las familias de la región: contiene sazones naturales, arroz, trozos de surubí cortados del mismo tamaño y se sirve con yerbabuena.

Ingredientes

  • 2 kilogramos de surubí
  • Lechuga
  • cebolla
  • dos tomates,
  • 1 limón,
  • 3 cucharadas de ají molido,
  • 1 diente de ajo,
  • 1/2 cuchara de pimienta,
  • comino y sal al gusto

Preparación

Depositar en un bol las 3 cucharadas de ají molido amarillo, el jugo de 1/2 limón y mezclamos. Se pica un diente de ajo y se añade ají amarillo. Se agrega 1/2 cuchara de pimienta y mezclamos; de forma separada se filetea el surubí y a continuación se punza cada filete en múltiples puntos para condimentarlo. Adobar un lado de los filetes con la salsa de ají amarillo preparada. Se coloca en una bandeja para hornear la parte condimentada del filete de surubí, se adoba la cara sobrante del filete; antes de meterlo al horno agregar unas gotas de limón; por último, cocer al horno pre-calentado a 150°C por el tiempo de 20 minutos. Servir de la forma tradicional: Lechuga, cebolla lavada y picada, tomates picados papa y el surubí.

Fuentes