Té de riñon

Té de riñon
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:Orthosiphon aristaus
Reino:Plantae
Familia:Lamiaceae

Té de riñon. Hierba semileñosa, muy ramificada, de hasta 50 cm de altura. Tallos angulosos de coloración violacea. Hojas opuestas, estrechadas hacia la base y con el márgen aserrado hacia la mitad superior. Flores vistosas, blancas a violáceas, en espigas terminales de unos 20 cm de longitud. Estambres sobresalen de manera notable por fuera de la corola.

Fenología

Bajo adecuadas condiciones de cultivo puede llegar a ser perenne.

Origen

Asia oriental tropical.

Localización

Introducida por vez primera en Cuba en el año1973, se cultiva a escala de producción en municipios de provincia La Habana. El follaje seco y molido se expende seco en farmacia.

Forma de recolección

Cortar los extremos de las ramas (alrededor de 10 cm), preferentemente antes de la apertura de las flores. Consumir fresco o secar a la sombra y en lugar bien ventilado o con calor artificial a no más de 50 grados C.Su parte util es el follaje.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistemas: Acción farmacológica. Genito-urinario Diurético

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal

Via de administración

  • Oral

Otras propiedades atribuidas

(Aun no aprobadas) Se registra su uso para tratar trastornos metabólicos, afecciones hepáticas y renales de todo tipo. Hipertensión. Con carácter profiláctico en personas con antecedentes diabéticos. En Cuba se ha comprobado su efectividad en la enfermedad litiásica y en la urosepsis.


Advertencias

Desconocidas.

Componentes

Las hojas contienen saponinas, un aceite esencial, un principio amargo glucosídico (ortosifonina), abundantes sales de potasio, urea y ácidos orgánicos.

Cultivo

Se propaga por estacas de los tallos, las que deben tener entre 3 y 4 nudos. Se recomienda plantar entre noviembre y marzo a no menos de 20 cm. de separación entre estacas. Mantener en todo momento la humedad del suelo. Cultivar a plena exposición solar aunque admite cierto grado de sombra. Evitar (mediante las podas) la floración excesiva, lo que puede provocar la muerte de la planta.

Forma de preparación

Al contenido de un vaso de agua hirviendo anadir una cucharada de follaje seco y molido (en la forma en que se expende en las farmacias), dejar reposar entre 2-3 horas antes de colar para beber. Tomar 1/2 vaso en la mañana y el resto por la tarde. Preparar diariamente.

Secado

Antes de llevar la planta al secador, se le quitan las partes dañadas y se lava. Después de escurridas, se colocan en las bandejas. Pueden ser colocadas enteras, pero siempre de tal forma que todas sus partes puedan estar en contacto con el aire. La temperatura máxima permisible en el secado del té de riñón es de 60 oC; por lo que este parámetro no es importante controlarlo, ya que el secador cargado no suele alcanzar esta temperatura. Solamente cuando la planta está casi seca, es necesario estar al tanto de la temperatura. El tiempo de secado promedio, es de 3 días. En este tiempo, la humedad del producto baja desde 45 hasta 6%.

Fuente

  • Acosta, Lerida, G. Lerch y V. Sklizkov. algunos aspectos fitotécnicos de la introducción y cultivo del té de riñón en Cuba. Boletin de reseñas (plantas medicinales) No. 14. La Habana CIDA. 1985.22p
  • Svanidze, N. y col. Resultados de la introducción e investigaciones farmacognóstica de una nueva planta medicinal en las condiciones de Cuba: Orthosiphon stamineus Benth. Rev. Cub. Farm 8:299-307, 1974.