Tacos de cochinita pibil

Tacos de cochinita pibil
Información sobre la plantilla
Tacos cochinita pibil.jpg
Descripción de la receta
Una receta de tortillas mexicanas rellenas
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Comida rápida
Ingredientes
Tortilla de maíz
harina
o trigo
carne
vegetales

Un Tacos de cochinita pibil es una preparación mexicana que en su forma estándar consiste en una tortilla que contiene algún alimento dentro. Es considerado como uno de los platillos más representativos de la comida mexicana

Concepto

La cochinita pibil es uno de los platillos que más representa a la gastronomía mexicana, pues tiene en su historia orígenes de pueblos originarios que siguen vigentes en nuestros días. La cochinita pibil es originaria de Yucatán y su preparación y característico sabor la hacen única en su tipo.

Historia

Los orígenes de esta delicia se remontan a la época prehispánica, en el estado de Yucatán, cuando se acostumbraba prepararla como ofrenda de importantes celebraciones principalmente para el Día de Muertos conocido como Hanal Pixán. En un inicio se utilizaba carne de faisán, jabalí o venado y se cocía en el horno de tierra llamado “pib”. Con la conquista española se reemplazo esa carne por la de cerdo, por eso se dice que la receta final es como muchos platillos mexicano la mezcla de las tradiciones prehispánicas, en este caso de la cultura maya con los productos españoles. Desde entonces la cochinita pibil ha sido preparada por todo el país como uno de los platillos favoritos y especialmente representativo del estado de Yucatán. Actualmente se prepara de diferentes formas como tacos o tortas pero la base sigue siendo la misma.

Ingredientes necesarios

Cantidad

  • 24 raciones

Preparación

  • 30 minitos

Cocción

  • 3 hrs 30 mins

Receta

Tortillas

  • 400 grs Harina Maseca (Es la única harina de maíz nitxtamalizada, si no encuentras Maseca, utiliza harina de trigo normal)
  • 350 ml Agua
  • 10 grs Sal

Relleno

  • 1 kg Cabeza de lomo de cerdo en trozos de 3 cm
  • 1 Cebolla
  • 50 grs Chipotle en adobo (Comprar en tienda de productos latinos)
  • 3 grs Orégano
  • 3 grs Comino
  • 30 grs Pasta de achiote (Comprar en tienda de productos latinos)
  • 2 Hojas de laurel
  • 200 ml Zumo de naranja
  • 20 ml Vinagre
  • Sal

Acompañamiento

  • 2 Aguacates
  • 1 Limón
  • 1 Cebolla morada
  • 5 Limas
  • Sal
  • Cilantro

Preparación

Preparación del relleno

  • Mezcla el chipotle, el orégano, el comino, la pasta de achiote, el laurel, el zumo de naranja, el vinagre y la sal en una batidora, triturándolo todo bien.
  • Coloca el lomo en trozos de 3 cm en una fuente de horno, añadiendo una cebolla cortada en juliana. Vierte la mezcla de especias por encima y marina la carne durante dos horas.
  • Cubre la fuente con papel de aluminio y ásala al horno a 150ºC durante 3 horas.
  • Cuando esté lista, trincha la carne con dos tenedores para desmecharla.

Preparación de la cebolla encurtida

Mientras la carne marina:

  • Pica la cebolla morada en juliana.
  • En un bol exprime un limón y añade una pizca de sal
  • Incorpora la cebolla, cubre con film y deja reposar en la nevera al menos 2 horas.

Preparación de la tortilla

Prepara las tortillas una hora antes de que la carne esté lista

  • Mezcla la sal con la harina primero y después incorpora el agua.
  • Amasa con las manos hasta crear una masa lisa y uniforme, sin grumos de harina.
  • Forma una bola y déjala reposar cubierta con un trapo húmedo durante 30 minutos.
  • Divide la masa en bolitas de 30 gramos y forma las tortillas con ayuda de la tortillera y dos papeles de horno. También puedes hacerla aplastando las bolitas entre dos superficies duras, como dos tablas de cortar, pero recuerda poner papel de horno tanto arriba como abajo para que no se peguen.
  • Evita que las bolitas de masa se sequen cubriéndolas con un trapo húmedo mientras preparas las tortillas.

Otros tipos de tacos mexicanos populares

Modo de preparación de los Tacos

  • Tacos mexicanos fritos: Calienta aceite en una sartén. Fríe una tortilla de harina ligeramente por ambos lados. Antes que la tortilla se endurezca y se vuelva quebradiza, dóblala por la mitad usando una pinza y un tenedor para mantenerla firme. Retira y escurre sobre un papel. Repite el procedimiento con todas las tortillas. Coloca una o dos cucharadas de carne picada, previamente salteada y condimentada, dentro del taco. Agrega lechuga picada, la cebolla, el tomate y cubre con queso. Repite para todos los tacos y sirve. La salsa se pone después, pues es a entero gusto de cada comensal.
  • Tacos mexicanos suaves: La diferencia aquí es que los tacos blandos no se fríen. Debes calentar las tortillas de harina en el horno o en el microondas hasta que estén calientes pero flexibles. Dobla y rellena de la misma forma que los tacos fritos. Si los notas muy blandos, utiliza dos tortillas para dar más fuerza. Sirve.
  • Tacos Quesa: Luego de rellenar la tortilla de harina de maíz caliente con carne picada, se le agrega queso por encima, se cubre y se lleva de nuevo a la sartén o parrilla para hacer que el queso se derrita. Después agregas el resto de los ingredientes como en los casos anteriores y sirves inmediatamente.

Tipos de tacos según la elaboración

Se pueden distinguir algunos tipos particulares, basados en su tipo de carne o en su preparación. Los tacos se rellenan básicamente de carnes de cerdo y res, entre éstos se encuentran: Tacos de tripa, tacos de arrachera, tacos de sesos, tacos de bisteck, tacos de suadero, tacos de escamoles.

  • Tacos al pastor: El ingrediente principal para estos tacos es la carne de cerdo adobada con achiote o chile ancho, naranja, vinagre, pimienta. Estos se acompañan con un trozo de piña, la tortilla es pequeña y en ocasiones se usan dos, una sobre otra.
  • Tacos de carnitas: Elaborados con carne de cerdo cocida en manteca (grasa) del mismo.
  • Tacos de longaniza: Preparado con longaniza, un embutido largo, relleno de carne de cerdo picada
  • Tacos al carbón: Contienen cualquier carne asada en brasas de carbón, comúnmente es carne de res, cerdo o pollo.
  • Tacos de carne asada: Como su nombre indica, son tacos con carne asada de res. Se consumen generalmente en restaurantes especializados en carne asada.
  • Tacos de cochinita: La cochinita es un platillo tradicional del estado de Yucatán. Se prepara bañando la carne de puerco con adobo (achiote) y dejándola macerar por lo menos durante una hora. Se precalienta el horno a 180 °C y se mete la carne. Se deja cocer hasta que esté muy suave. Originalmente el guisado se realiza cocinando la carne en un agujero en la tierra donde se han calentado piedras por medio de fuego intenso, luego se cubre con hojas diversas.
  • Tacos árabe: Tipo de taco muy popular en el estado de Puebla, es en realidad una variante mexicanizada de los shawarmas árabes, fueron estos últimos quienes los empezaron a vender en Puebla, tradicionalmente se sirven en pita (pan plano) y actualidad se sirven también en tortilla de harina o maíz, son de carne de cerdo aderezada con cebolla, orégano y tomillo y se les agrega limón y salsa con base de chipotle piloncillo y vinagre.
  • Tacos de barbacoa: Contiene carne de borrego, carnero o res en los estados del norte. Puede servirse en la forma tradicional, con tortilla suave, o con la tortilla enrollada cubriendo la carne o bien frito en aceite, cubierto de crema y queso fresco. Por lo general se acompaña por el consomé o caldo del borrego, el cual contiene arroz y garbanzos, y se adereza con salsa borracha, preparada principalmente con chile ancho y pulque.
  • Tacos de birria: Se elabora con carne de chivo, la cual se baña con una salsa especial y se cuece en un horno de barro durante horas. La birria, servida como caldo espeso, es asimismo un platillo típico de Jalisco.
  • Tacos de cabeza: Se preparan al vapor con los diferentes tipos de carne que hay en la cabeza de la res o del borrego. Incluyen los tacos de lengua, oreja, ojo, sesos (cerebro), maciza y cachete, sólo por enumerar algunos.
  • Tacos de pollo: Este taco se elabora con pollo cocido y desmenuzado, mole, cebolla, y se acompaña con una tortilla elaborada con, harina de maíz, harina de trigo, manteca de cerdo, sal y agua.
  • Tacos a la Siberia: Se preparan con tortilla grande en aceite con pechuga de pollo desmenuzada acompañado de crema, guacamole y chile jalapeño.

Nota

A los tacos se les puede llamar como el “platillo nacional de México”, y es que en casi cualquier esquina podrás encontrar un puesto que venda este alimento. No debes pensar que cuando alguien dice tacos solo se limita a unos cuantos tipos, sino que, dentro de esa misma categoría, existen muchas formas distintas de prepararlos: dorados, al vapor, blandos, etc. Y la cantidad de distintos rellenos que le puedes poner a un taco también es interminable, ya que su relleno puede ser tanto dulce como salado.

Fuentes