Takoyaki

takoyaki
Información sobre la plantilla
Takoyaki 1.jpg
Descripción de la receta
buñuelo hecho con una masa de harina y relleno de pulpo, o algún embutido
País de origen
Osaka |Japón
Género
Entrante


Takoyaki. Es un pequeño buñuelo hecho con una masa de harina, huevo y agua con un trocito de pulpo (tako, en japonés) en su interior y preparado en una plancha (de ahí la segunda parte del nombre, yaki) especial para cocinar takoyaki. Una vez cocinados puedes aderezarlos con hojuelas de bonito seco, aonori (hojuelas de alga marina), mayonesa, salsa Worcestershire u otra cosa más que tengan en el restaurante.


Ingredientes

• 225 gr. de harina de takoyaki

• 1 huevo

• 700 cc de agua

• 100 gr. pulpo troceado en pequeños tacos

• 1/4 de repollo

• 1/2 cebolla

• Salsa de takoyaki

• Mayonesa japonesa

• Copos de bonito secos katsuobushi


Origen

El takoyaki tiene su origen en la región de kansai, exactamente en la cuidad de Osaka. Todo comienza en el año 1935: aún el takoyaki no había sido inventado. Sin embargo, ya existía una comida muy similar a la que llamaban “Radio-yaki“. Aunque ahora lo puedes encontrar por todo Japón, el takoyaki es 100% originalmente de Osaka.

Historia

Es una masa básicamente de harina y huevos rellena con pulpo troceado. Se cree que tiene su origen en la región de Kansai, al oeste de Japón, hacia los años 30 del siglo pasado, aunque sus raíces pueden provenir del Japón feudal. La gastronomía japonesa es mucho más que shushi y makis. El Takoyaki (たこ焼き o 蛸焼) es otra de las recetas tradicionales, se encuentran sobre todo en matsuris (festivales) y es una de las típicas comidas callejeras de Japón. Takoyaki en la cultura popular Japonesa El takoyaki se ha ido haciendo famoso alrededor del mundo gracias a su aparición en mangas, animes, series de Tv y películas de origen Nippon. Esta comida rápida se puede encontrar en cualquier festival Japonés y en cientos de puestos y pequeñas tiendas de todo el país, además de poder ser replicado fácilmente en cualquier lugar dada la sencillez de su receta. Su popularidad ha crecido tanto en el último siglo que las planchas domésticas exclusivas para hacer este plato se pueden encontrar en cualquier tienda de electrodomésticos de Japón.

Muestra planchas domésticas para hacer los takoyaki


Preparación

  • En primer lugar, preparamos los ingredientes sólidos: cortamos el pulpo en trocitos pequeñitos (tienen que caber dentro de los takoyaki), picamos el repollo lo más pequeño posible (cortamos en tiras estrechas y en trocitos), picamos la cebolla y el benishōga.
  • A continuación, en un cuenco grande, añadimos la harina, el huevo y el agua y mezclamos bien hasta que obtengamos una pasta cremosa pero no excesivamente líquida.
  • Añadimos a la mezcla un puñado de cebolla y bastante repollo. Mezclamos bien.
  • Calentamos la plancha de takoyaki y añadimos un poco de aceite a los huecos, para evitar que los buñuelos se peguen.
  • Una vez esté caliente, añadimos la mezcla a cada uno de los huecos y ponemos un trocito de pulpo por encima, en el centro. Si nos sobra algo de hueco, añadimos un poco más de mezcla por encima.


Fuentes