Tamales guatemaltecos

Los tradicionales tamales de guatemala
Información sobre la plantilla
Tamales.jpg
País de origen
Guatemala
Ingredientes
pueden hacerse de cerdo, pavo, gallina o pollo y harina de maíz, arroz, salpor o la combinación de estos.


Tamales guatemaltecos. En Guatemala existen diferentes tamales que se consumen en diferentes épocas del año. Estos se vuelven más populares durante la temporada navideña, también lo son en celebraciones, cumpleaños, bautizos, primeras comuniones y durante la cena de los sábados de todos los guatemaltecos. Es una tradición que en nochebuena las familias regalen tamales a familiares y amigos. Los tamales son una especialidad hecha generalmente de masa de maíz, en hoja de plátano y cocinados en leña, cuyo nombre significa “envuelto”.

Historia

La diversidad de los tamales guatemaltecos se deleita con una variedad de ingredientes que reflejan la creatividad de los cocineros. Es un plato indispensable en la gastronomía del país que sorprende y deleita de distintas maneras. En cada rincón del país se ha reinventado la receta original y han agregado un toque que distingue la particular sazón de cada departamento. Algunos de los tamales que se hacen en Guatemala son:

  • Tamales de gallina: de la comunidad de El Pinito, Conguaco en el departamento de Jutiapa. El toque especial de este tamal es la carne de gallina y el recado de la misma que se agrega a la masa.
  • Tamales colorados: son de los más habituales y están hechos con masa de maíz que lleva encima una salsa especial de tomate, un trozo de carne (puede ser de res, pollo, cerdo, pato o pavo), una tira de chile pimiento y una aceituna. Este plato es una tradición cada Nochebuena.
  • Tamales negros: estos son una variante para los amantes de lo dulce, la masa siempre de maíz y se le agrega azúcar, el recado a base de tomate mezclado con chocolate para potenciar el sabor dulce de la masa, además de pasas, almendras y canela.
  • Tamales de arroz: son un platillo típico muy diferente al resto de recetas de tamales. Están elaborados con harina de arroz y envueltos en hojas de plátano, que le brinda un aroma distinto. Además, generalmente suelen ser más grandes que los tamales envueltos en hojas de maíz.
  • Tamalitos de chipilín: son más fáciles de preparar, se caracterizan por estar envueltos en hojas de maíz y por acompañarse con salsa roja, perejil y queso duro.
  • Tamalitos de Cambray: son también tamalitos dulces, que están hechos con masa de maíz, pasas y que tienen un delicioso sabor a anís. Un aspecto peculiar, es que la salsa se pinta de color rojo y se acompañan con crema agria.
  • Tamalitos de viaje: Los tamalitos de viaje o tamales blancos, están elaborados a base de maíz y están envueltos en tusa. Su principal característica es que se convierten en el acompañante perfecto para diferentes platillos, desde curtido o pescado en época de Semana Santa, o bien pepián, revolcado e incluso el fiambre.
  • Tamalitos de elote: están envueltos en tusa y su característica principal es que son dulces. Suelen acompañarse también con un poco de crema y queso. Son perfectos para una refacción.

Algunas personas incluyen, en sus recetas de tamales, otros ingredientes como son costilla de cerdo, oreja de cerdo, aceitunas, alcaparras, chile pimiento y ciruelas, que le dan un sabor único y especial a la preparación.

Tradición guatemalteca

De generación en generación, hay muchos mitos sobre la elaboración de un buen tamal, te compartimos algunos:

  • A la masa hay que perseguirla para que todo salga bien.
  • Nadie debe abrir la olla mientras se están cosiendo.
  • Se debe de cantar mientras se amasan para que no tomen un sabor agrio.
  • Si hay una mujer o un niño llorando hay que sacarlos porque se salan.
  • Hay que darle de comer o sacar de la casa a los que tienen hambre porque los tamales son sentidos
  • Una embarazada no debe hacer tamales y si lo hace debe colocarse un listón rojo alrededor del vientre par que no queden pintos.

Fuentes

  • LOS TRADICIONALES TAMALES, RECETA GUATEMALTECA Radiotgw
  • Los diferentes tamales que existen en Guatemala Aprende
  • Tamales guatemaltecos, una delicia de tradición y sabor Recetas-guatemala