Tarta de Santiago
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Tarta de Santiago Es un dulce denso que lleva almendras, azúcar y huevos, la tarta de Santiago es uno de los manjares que ofrece la rica gastronomía de Galicia. Otro icono de la cocina gallega que, como tantos otros, tiene un origen difícil de rastrear.
Sumario
Historia
Los orígenes de la tarta de Santiago no están del todo claros pero se sabe el consumo de almendras durante la edad media era un lujo. La primera noticia sobre que se tiene sobre algo parecido a la tarta es del siglo XVI, cuando se habla de una torta real, un bizcocho de almendras cuyos ingredientes y proporciones son similares a los de la Tarta de Santiago. Las primeras recetas aparecen en el XVI, de la mano de Luis Bartolomé de Leybar bajo la denominación de “Tarta de Almendra”. La primera referencia a una tarta de Santiago en Compostela se encuentra en 1577, aunque bajo el nombre de Torta Real.
- La primera receta de la misma se encuentra en el Recetario de Confitería de Bartolomé de Leybar (1838).
Por otra parte, el origen de la decoración de este dulce, la Cruz de apareció en 1924 en el que la compostelana «Casa Mora» comienza a adornar las tartas de almendra con la que sería su silueta característica, alcanzando gran éxito en Galicia y en el resto de España.
Tarta de Santiago
Ingredientes para Tarta de Santiago
- Mantequilla (para la base) 125 g
- Azúcar (para la base) 65 g
- Sal (para la base)
- Esencia de vainilla (para la base) 2 ml
- Huevo "M" (para la base) 1
- Harina de trigo (para la base) 165 g
- Almendra molida (para el relleno) 200 g
- Azúcar (para el relleno) 200 g
- Ralladura de limón (para el relleno) 1
- Huevo "M" (para el relleno) 2
- Yema de huevo "M" (para el relleno) 3
- Mantequilla fundida (para el relleno) 25 g
- Azúcar glasé
Decoración
- Papel vegetal o de horno
- Un trozo de cartón (de una caja de cereales o similar)
- 2 cucharadas de canela
- 150 g de azúcar glass o en polvo
Utensilios
- Picadora o precesador de alimentos
Cómo hacer tarta de Santiago
Comenzamos preparando la masa de la base para que pueda reposar en la nevera y tomar cuerpo antes de estirar y forrar con ella un molde de 22 cm. Ablandamos la mantequilla, si no está a temperatura ambiente la podemos rallar, y le añadimos el azúcar, un pellizco de sal y media cucharadita de esencia de vainilla. Removemos hasta homogeneizar. Agregamos el huevo y removemos de nuevo. Cuando esté bien integrado incorporamos la harina (toda de golpe), removemos y trabajamos con las manos hasta obtener una masa homogénea. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera durante 20-30 minutos para que tome cuerpo. Para el relleno mezclamos la almendra, el azúcar y la ralladura de limón. Añadimos los huevos, de uno en uno, mezclando bien antes de incorporar el siguiente. Hacemos lo mismo con las yemas. Añadimos la mantequilla fundida y removemos con suavidad hasta conseguir una mezcla homogénea. Estiramos la masa base con un rodillo y forramos con ella un molde circular de 22 cm. Retiramos el sobrante de los bordes y pinchamos la base con un tenedor. Vertemos el relleno en el interior y horneamos a 180ºC durante unos 40-45 minutos. Si la superficie se dora demasiado, la cubrimos con papel de aluminio. Dejamos enfriar antes de desmoldar y lustrar con azúcar glasé y la cruz de Santiago.
Como decoramos el pastel
- Recorta un círculo del tamaño de la tarta con papel vegetal.
- Copia en un folio la cruz de Santiago, e Internet puedes encontrar el dibujo no hace falta sea muy detallado. Marca el dibujo del folio sobre un trozo de cartón (de una caja de galletas, cereales). Una vez tengas la plantilla de la cruz en cartón, marca el dibujo con la plantilla en el centro del papel vegetal. Recorta siguiendo el dibujo. La plantilla de cartón la guardas para otra ocasión.
- Espolvorea azúcar en polvo con un colador por toda a tarta hasta cubrir por completo
- Superpón el papel vegetal sobre la tarta de Santiago casera nos quedará el dibujo de la cruz de Santiago en el centro, espolvorea con canela hasta cubrir el dibujo por completo. Puedes usar dos cucharadas de canela aproximadamente.
Fuente
- http://vivagalicia.es/historia-de-la-tarta-de-santiago-2/
- http://gourmetymerlin.blogspot.com/2012/12/historia-de-la-tarta-de-santiago-mitos.html
- https://www.directoalpaladar.com/postres/la-receta-de-la-tarta-de-santiago-que-me-ensenaron-en-la-escuela-de-hosteleria
- https://ocio.farodevigo.es/gastronomia/cocina-gallega/gas-5111-tarta-santiago.html
- https://okdiario.com/recetas/tarta-santiago-casera-89546

