Tasajo guatemalteco

Tasajo guatemalteco
Información sobre la plantilla
Tasajo Guatemalteco.jpg
País de origen
Guatemala
Ingredientes
1 libra de carne de res o de cerdo, 4 a 6 tomates maduros, 8 dientes de ajo pelados, 1 cebolla mediana o grande, 1 manojo de zamat, 1 manojo de cilantro, 6 onzas de chile seco cobanero tostado y molido, Sal y pimienta al gusto


El tasajo guatemalteco. Patillo típico de las tierras de Cobán, Alta Verapaz destacado por su fuerte sabor picante y su combinación con tortillas de maíz entre otras guarniciones como arroz, guacamol o tamales. El tasajo, no es más que un pedazo de carne seco, asado o acecinado para conserva. El tipo de carne variar entre cerdo o vaca, siendo la cabeza, costillas, lomito u otras partes.

Historia

El tasajo es un icono de la gastronomía altaverapacense, y que se remonta a tiempos precolombinos, esta receta es conocida en todos los municipios de Alta Verapaz, pero es más común encontrarlo en Cobán, Carchá y Chamelco. Es consumida durante todo el año y en épocas especiales. Para su elaboración se utilizan técnicas ancestrales e ingredientes emblemáticos y sublimes de la región, como el zamat, con su inconfundible y cautivador aroma, y el chile cobanero, con su característico picor.

Este puede ser degustado a cualquier hora del día, como plato fuerte, guarnición o entremés. Una de las maneras preferidas de los cobaneros es degustarlo con tortillas recién salidas del comal,

Técnicas para prepara el tasajo

Para preparar este plato , primeramente se sella y se asa la carne con leña, la cual se cuelga para ahumarla, y así aprovechar el humo que se produce en los polletones estufa fabricada por el líder del hogar o comales. Para obtener un buen resultado, hay que tener en cuenta todos los métodos de preparación necesarios como utilizar la leña adecuada, según la especie de árbol encino, guayabo y nogal, entre otros, la temperatura y el tiempo que se prolongará el proceso.

Otra técnica es el molido de los ingredientes como chile y tomate en piedra de moler o molcajete. Se puede emplear varias técnicas modernas para preparar el tasajo. En una churrasquera familiar o de jardín se puede sellar la carne y, de igual forma, taparla para ahogar las llamas y que se genere una mayor cantidad de humo para que se impregnen en la carne su aroma y sabor característicos. Mientras más tiempo se ahume la carne, a temperatura baja, se obtendrá una mayor consistencia.

Ingredientes para el tasajo guatemalteco

  • 1 libra de carne de res o de cerdo
  • 4 a 6 tomates maduros
  • 8 dientes de ajo pelados
  • 1 cebolla mediana o grande
  • 1 manojo de zamat
  • 1 manojo de cilantro
  • 6 onzas de chile seco cobanero, tostado y molido
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación
  1. Cortar en trozos el pedazo de carne seleccionado.
  2. En una olla colocar las porciones crudas. Esto puede realizarse en sartén, pero es más cómodo hacerlo en un recipiente hondo que soporte el calor.
  3. Cocinar los chiles cobaneros por 15 minutos a fuego lento.
  4. Luego, cocer la carne con 2 cucharadas de manteca de cerdo.
  5. Dejar pasar 5 minutos y luego agregar 3 dientes de ajo.
  6. Mientras se cocinan los demás ingredientes, en un recipiente limpio, moler con portero los chiles.
  7. Poco a poco, agregar ½ taza de agua hirviendo a la pasta de chile. Para esto no hay que dejar de molerlo.
  8. Cuando la consistencia sea de una salsa espesa, agregar agua fría.
  9. Cortar finamente la cebolla entera.
  10. En otro sartné, calentar 2 cucharadas de de manteca de cerdo, agregar la cebolla picada. Dejarlo saltear por algunos minutos.
  11. Cuando la cebolla suelte más olor, incorporar la mezcla de chile al sartén.
  12. Agregar sal al gusto y continuar mezclando.
  13. Revisar el color de la carne y los ajos. Cuando los ajos estén tostados y un poco quemados, separarlos del platillo y triturarlos, para luego agregarlos a la mezcla de chile.
  14. Se mezcla por 10 minutos más y luego se traslada la carne en el sartén con el chile.
  15. Finalmente, la carne se terminará de mezclar y se sellará.

Fuentes

  • Receta para cocinar Tasajo guatemalteco Aprende
  • Receta: Comer un tasajo altaverapacense es un gran placer Prensalibre
  • Tasajo, una deliciosa comida ancestral que ¡pica como el diablo!Crnnoticias