Teta de vaca
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Teta de vaca, es una planta de propiedades curativas de la cual se extraen sus frutos para la elaboración de insecticidas.
Sumario
Nombres comunes
Chucho de vaca, Tinta uma, cocona venenosa, Tintuma, Tinctona, Resalgal, Tintonilla, Cocoán y Chuf-cha.
Datos ambientales
Clima
Prospera en ecosistemas de bosque pluvial (departamentos de Loreto y San Martín) y bosque estacional semisiempreverde (departamento de Ucayali), con precipitación entre 1 100 y 3 400 mm/año, temperatura media anual de 22,5 a 26,5ºC.
Lugares de crecimiento
Se encuentran bajo condiciones de alta luminosidad, asociada con gramíneas; se le encuentra comúnmente en áreas bien drenadas, es susceptible a la inundación, crece alejada o cerca de los cuerpos de agua, en chacras nuevas y áreas de pastoreo. Comparte su hábitat con las siguientes especies: cetico, guaba, helechos, caimito, uvilla, cacao, topa, cocona, coconilla, mullaca, taperiba, malva, cítricos, amasisa, ubos, capirona, shimbillo, charichuelo, parinari, caña brava, pandisho, sangre de grado, huamansamana, capinurí, topa, lupuna, escalera de mono, pico de loro, zapote, tumbo, guayusa, cordoncillo.
Distribución geográfica
Distribuida en la América tropical. En el Perú, se encuentra en los departamentos de Loreto (Tamshiyacu, Tahuayo y Panguana 1º zona, distrito Fernando Lores; Padre Cocha, río Nanay; Corazón de Jesús, río Mazán y Yurimaguas); Ucayali (Pucallpa); Amazonas; Ayacucho, Huánuco, Junín y San Martín.
Descripción botánica
Arbusto de hasta 1,20 cm de alto, herbáceo o semileñoso de tallo espinoso. Hojas simples, pubescentes en el haz y en el envés, bordes medianamente hendidos, espinas conspicuas sobre las nervaduras, ápice acuminado. Flores pedunculadas en racimo; cáliz verde-amarillento con 5 sépalos, corola lila con 5 pétalos; 5 estambres prominentes con filamentos cortos. Fruto baya de forma cónica con lóbulos en la parte pro- ximal, de color amarillo oro en la maduración y de 5 a 6 cm de longitud.
Usos Medicinales
- Acaricida: Frotar suavemente el fruto maduro cortado sobre el área afectada.
- Hongos de la piel: Frotar suavemente el fruto maduro cortado sobre el área afectada.
- Llagas de los senos: Aplicar emplastos de los frutos macerados en agua caliente.