Thrips de los tomates
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Thrips del tomate.La F. occidentalis está muy extendida por los invernaderos. Su importancia queda en el hecho de que transmite al Tomate enfermedades viricas. Se lista entre las plagas de cuarentena de la EPPO.
Sumario
Organismo causante
- Frankliniella occidentalis y otras especies
Vegetales a los que afecta
- Afecta a muchos tipos de vegetales: muchas ornamentales y verduras.
Síntomas
- Síntomas causados por el thrips son normalmente escasamente visibles si el número de insectos es pequeno. Si su población es más numerosa, ocurren manchas blancas en las hojas (plata). Las partes mas infestadas de la plantas pueden morirse.
La descripción de la plaga
- Los Thrips son unos insectos muy pequenos aproximadamente 1 x 0,2 mm. En estado adulto. *Tienen las alas y son de color castano claro un poco amarillo. En Ninfas son similares al adulto pero sin alas. Para las personas sin experiencia no es posible diferenciar varias especies de thrips.
Ciclo
- Las hembras ponen sus huevos en los tejidos blandos de las plantas jóvenes. las Larvas de las primeras dos fases se alimentan chupando de los tejidos. Las Larvas de las fases tercera y cuarta hacen viven protegidos en la tierra y se alimentan de los brotes. puede haber 5 -7 generaciones durante un ano.
- Solo en estado larvario son capaces de transmitir el virus TSWV al alimentarse de las plantas infectadas. En estado adulto no lo transmiten. El modo de transmisión es persistente y propagativo, significa que una vez el virus entra el cuerpo del thrips, este se reproduce allí y puede transmitirse durante un período muy largo de tiempo. La transmisión del TSWV es el problema principal con el thrips en el cultivo de los tomates.
Control
- El control de los thrips es bastante problemático debido a su resistencia a la mayoría de insecticidas.
- El senalamiento del tratamiento y la reducción de la población puede hacerse con trampas pegajosas que atraen el thrips.

