Tiburón trozo
|
Tiburón trozo (Carcharhinus plumbeus). Tiburón de gran talla perteneciente a la familia Carcharhinidae con predominio en el Golfo de México, en el Mediterráneo y en el Indo - Pacífico.
Características
Tiburón de cuerpo robusto , hocico de contorno ovalado, algo puntiagudo; con cresta interdorsal; primera dorsal característica por su forma y gran desarrollo, el vértice, acuninado; la altura mayor que a distancia entre el ojo y la segunda apertura branquial; escamas yuxtapuestas, separadas entre sí.
Aspecto
Tiburón de gran talla , de color gris carmelitoso en el dorso, balco sucio centralmente, Alcanza un tamaño superior a los 2 m de longitud total.
Alimentación
El tiburón trozo se alimenta principalmente de pequeños peces del fondo de la columna de agua y se considera inofensivo para los humanos.
Hábitat
Es un tiburón que se encuentra en muchos hábitats marinos: en fondos fangosos o arenosos, tanto en aguas profundas de más de 280m como aguas costeras . Se encuentran en aguas tropicales y templadas de todo el mundo.
Pesca
Las pesquerías comerciales y recreativas lo capturan por su carne, para la sopa de aleta de tiburón y como pesca deportiva. Está clasificado en la actualidad por la IUCN como “Casi Amenazado” globalmente, y como “Amenazado” en el Mediterráneo. El tiburón trozo y el arenero son difíciles de diferenciar, especialmente cuando se les han cercenado las aletas. Por ello, es difícil determinar el número de capturas de cada especie y qué medidas de protección son necesarias.
Reproducción
El tiburón trozo es vivíparo. con camadas de hasta 15 a 20 crías.
Fuentes
- Sinopsis de los peces marinos de Cuba, Tomo I, Dr. Dario J.Guitard. Editorial Científico – Técnico.
- http://sea.sheddaquarium.org/ Sheddaquarium