Tintura de mirtilo

Tintura de mirtilo
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Tintura de mirtilo: Es rico en taninos, en antocianósidos y, en los últimos años, se está descubriendo su alto poder antioxidante. Por tanto, es un alimento beneficioso para combatir todos los efectos negativos del envejecimiento. Sus cualidades residen en los pigmentos oscuros de esta baya que crece en un pequeño arbusto en zonas húmedas de montañas.

Nombre científico

  • Vaccinium myrtillus

Modo de consumirlo

Se puede consumir crudo, como confitura o mermelada, pero también en jarabe, capsulas o perlas. El mirtilo también se conoce como navia, argoma, arándano o ráspano. Cada 100 gramos de fruto tiene:

  • 12 mg de vitamina C.
  • 10 mg de vitamina A.
  • 14 mg de calcio.
  • 0,5 mg de hierro en el fruto, con más alta concentración en las hojas.
  • 6 mg de magnesio.
  • 72 mg de potasio.

Propiedades medicinales del mirtilo

Independientemente de su contenido vitamínico y en minerales ha sido ampliamente utilizado en el Ayurveda por sus efectos beneficiosos sobre la micro circulación en general (gracias a los flavonoides o vitamina P que contiene) Entre las propiedades del mirtilo o arándano se encuentran:

  • Mejorar la hemeralopía, dolencia que consiste en una reducción anormal de la visión ante una iluminación intensa.
  • Descansa la vista en personas que deben hacer largos recorridos conduciendo durante la noche.
  • Ayuda a mejorar la agudeza visual.
  • Facilita que los ojos descansen tras una larga jornada de trabajo intensa.
  • Atenua la cuperosis, esas pequeña venitas rojas que aparecen en la cara, especialmente en personas de tez pálida, rubias o pelirrojas.
  • Por su alto contenido en betacarotenos y flavonoides también puede mejorar la circulación general (varices o flebitis).
  • La mirtilina, presente en esta baya, actúa como hipoglucemiante. Por tanto, es adecuada para los diabéticos.
  • La infusión realizada con las hojas es eficaz como agua de lavado para las hemorroides sangrantes.
  • Gracias a los taninos, ejerce como anti-diarreico y también un discreto efecto anti bactericida a nivel estomacal.
  • En laboratorio se ha comprobado una bajada de colesterol en ensayos realizados a nivel celular.

El mirtilo está empezando a tener un puesto de honor como planta antioxidante. Al parecer, su efecto vasodilatador sobre los capilares y vasos menores hace que no se agregue demasiadas plaquetas, grasas o colesterol en las venas. Eso permite una mayor longevidad del sistema circulatorio en general.

Contraindicaciones del mirtilo

  • Vuelve más ácida la orina. De aquí su efecto bactericida.
  • Un consumo elevado de esta baya puede producir oxalatos (cálculos) en el riñón en personas predispuestas genéticamente para ello cuando se consume su tintura durante un largo tiempo.
  • No se ha descrito ningún tipo de efectos adversos durante el embarazo, la lactancia o en personas con medicación diversa.
  • Parece que en grandes cantidades (aún sin especificar los kilos diarios de la baya a ingerir) puede ser tóxico.

Consejo

Aunque se pueden tomar en jarabes y capsulas, es mejor que lo incorpores a tu dieta como fruta seca o fresca. Es delicioso y puedes preparar platos para toda la familia.

Fuentes